组织机构

主要职责

根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市规划局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(渝办发〔2009〕167 号)和《重庆市编办关于调整完善市规划局部分职责的复函》(渝编办〔2016〕345 号)的有关规定,重庆市规划局为市政府组成部门。其主要职责是:

  (一)贯彻执行城乡规划、测绘法律、法规、规章和方针政策;起草城乡规划和测绘地方性法规、规章。
  (二)承担由市政府组织编制的重庆市城乡总体规划、市域城镇体系规划的具体工作;组织编制主城区内分区规划、控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划、城市设计和国家级开发区总体规划、重要专项规划;承担市政府交办的区县(自治县)总体规划的审查报批工作;负责对有关专业规划涉及用地和空间布局的内容进行综合协调和平衡;指导区县(自治县)控制性详细规划和镇、乡、村规划的编制工作。
  (三)承担实施城乡规划的责任;承担由市政府组织制定的主城区近期建设规划的具体工作;依法核发划拨土地建设项目选址意见书、提出出让地块的规划条件、核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证、进行建设工程规划竣工核实;依法核发主城区内乡村建设规划许可证;指导区县(自治县)近期建设规划的制定和实施工作。
  (四)承担全市历史文化名城名镇名村保护的规划管理与规划统筹工作;承担市历史文化名城保护委员会日常工作。
  (五)拟订测绘事业发展规划;组织编制基础测绘规划;负责基础测绘、行政区域界线测绘和其他重大测绘项目的组织和管理工作,组织指导地籍测绘工作,建立健全国家和地方测绘基准和测量控制系统,负责测量标志保护。
   (六)承担组织提供测绘公共服务和应急保障的责任;指导地理信息应用服务,审核重要地理信息数据,管理地理信息成果,组织协调地理信息安全监管工作。
  (七)承担规范规划和测绘市场秩序的责任,管理和规范规划设计和测绘市场;负责城乡规划设计、测绘单位资质管理;承担城乡规划和测绘成果质量的监督工作;承办地图审查工作;承办注册城市规划师、注册测绘师执业管理工作;承担规划、测绘人员业务培训工作。
  (八)组织、指导、协调城乡规划、测绘监督检查工作;负责主城区、重点地区、重要项目实施规划行为的监督检查;指导区县(自治县)实施规划行为的监督检查;对区县(自治县)城乡规划和测绘管理部门的行政行为实施监督检查。承担市人民政府对区县(自治县)城乡规划考核工作。
  (九)负责规划和测绘档案和信息工作;负责基础测绘成果管理,审批对外提供测绘成果;负责主城区内的城乡规划和测绘成果档案管理;制定城乡规划和测绘行业信息系统建设规划并组织实施。
  (十)组织编制城乡规划、测绘科技发展规划;组织拟订城乡规划和测绘的技术规定、技术标准和地方规范;指导、协调城乡规划和测绘的科研、科技合作交流以及高新技术推广应用工作。
  (十一)参与江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划和重要专业规划的编制;参与经济社会发展规划和建设计划的制定。
  (十二)承担市规划委员会的日常工作。
  (十三)承办市政府交办的其他事项。