局长公开信箱回复

  强烈反对重庆主城蔡家组团P17-13块城市设计方案  

重 庆 市 规 划 局 回 复 函

  来信人:
您好,您的来信收悉,经核实,回复如下:
一、您反映的蔡家组团P17-13地块城市设计将该地块限高定为70米,会对嘉阅湾居民视线和采光等造成直接阻碍,对嘉陵江岸天际线造成破坏等问题。现将有关内容介绍如下:
1.  本次城市设计是依据2014年市政府批准的蔡家组团滨江地区(E、F、J、K、N、P标准分区)控制性详细规划(领导批示〔2014〕849)进行编制的。该控规中对于蔡家组团P17-13地块建筑限高为70米。本次城市设计在此要求下,分析研究周边地块规划条件和已建成地块现状,结合城市空间布局、景观视线、高程设计等分析研究,对控规限高经行了优化,将P17-13地块分为南北两区域,北部区域P17-13-1建筑限高控制为不超过70米,南部区域P17-13-2建筑限高控制为不超过40米。
2.  城市设计地块西侧紧临约70米高崖壁,结合周边区域多角度视线分析,在地块南北区域之间预留山水视窗,控制P17-13-1建筑限高70米并沿岩壁从西至东逐渐降低,既对岩壁进行了遮挡处理,又尽量减少对周边地块视线造成影响。
3.  城市设计沿嘉陵江沿岸从蔡家嘴公共文化建筑区域限高40M(地势较低)→城市设计P17-13-2区域限高40M→城市设计P17-13-1区域限高70M,形成南低北高天际轮廓线。
二、您反映的城市设计仅规划1400平方米和150平方米的景观平台,与地块应有的城市配套职能完全脱离的问题。本次城市设计是根据控规要求,结合地块用地条件综合分析后,合理布置集中对外开放绿地、滨江步道、景观平台等一系列公共配套内容以满足城市配套需求。
感谢您对城乡规划工作的关心与支持。                                            

                                          重庆市规划局北碚区分局