信息公开

工作计划
        
  •   《2017年全市城乡规划工作要点》已经过市规委会审议,市政府已分解落实任务。总体思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,牢固树立新发展理念,认真落实中央和市委市政府决策部署,坚持“有规划、有人管、依法管”,继续推进完善规划编制、规划管理、刚性约束、基础支撑“四大体系”建设。重点抓好以下工作:
  •   第一,规划编制体系方面。一是今年要全面完成《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市法定城乡规划全覆盖工作计划的通知》(渝府办发〔2014〕70号)明确的规划编制任务。在此基础上,要完成主城区所有规划落地法定化工作,完成除铁路、港口、高速路外的跨区县规划落地法定化,完成远郊区县城、镇乡规划落地法定化,完成跨乡镇基础设施规划落地法定化。有集中建设需求的村,完成村规划、村建设规划编制任务,没有集中建设需求的村,完成村域现状调查及规划指引,基本实现需要使用空间资源的建设行为有规划遵循的目标。同时,要建立规划全覆盖共享数据平台。二是完成主城区“多规合一”试点法定化,制定出台指导意见。主城以外的区县要在完成规划全覆盖任务基础上,市政府已经批准城乡总体规划的,要抓紧推动 “多规合一”工作,建立规划数据库,叠合图斑,整合不一致图斑协调处理意见。三是完成主城区地下综合管网规划,开展主城区城市更新专项规划,开展主城区重要节点的地下空间详细规划,开展主城区海绵城市分区规划,完成主城区以外区县城海绵城市专项规划等。四是对市域新增铁路、高速公路、高等级路、长输管线、输变电设施,大都市区的轨道交通、都市快轨和道路交通,以及主城区轨道线路、轨道交通站点、铁路枢纽等,相关部门和管线单位都应在完成规划编制的基础上,进一步做好选线和预可研工作,真正实现落地控制,以减少今后建设实施成本。
  •   第二,规划管理体系方面。一是完善市、区县、镇乡(街)三级管理体制的建设。充实加强市级力量,实现全市城乡规划督察全覆盖。按照市编办印发的指导意见,区县也要加强力量,落实区县规划管理职能职责,统一规划内设机构。各镇乡街要完善规划管理机构,明确规划职能职责、落实专门工作人员。同时,区县也要加强督察力量,对乡镇落实规划情况进行监督检查。二是要进一步加强规划编制和规划实施管理改革。一方面,要完善规划编制内容和方法的改革,制定区县总体规划、镇(乡)规划、村规划编制办法,完善控制性详细规划编制和修改相关规定,完善控规的内容和表达方式,另一方面,要深化完善规划管理流程,以落实新条例对各类规划的强制性内容,以及对加强规划刚性的各项要求,不断提高规划编制质量和规划管理水平。同时,还要进一步加强城市“双修”、城市设计、风貌管控和历史文化保护等工作,不断提升城市综合品质。
  •   第三,规划刚性约束体系方面。一是广泛深入做好新条例的宣贯和培训,各个区县都要按照新条例,依法开展规划编制、规划实施管理。二是按照新条例完善现行的规章、规范性文件修订制定工作,开展地下空间、城市设计、城市更新、社区规划实施等方面等规范性文件制定。三是进一步改进和加强规划考核督察,保持规划的刚性。制定城乡规划变更修改的跟踪记录与备案制度,对人为更改规划的行为留下终身记录,杜绝不按法定程序随意干预和变更规划的行为。四是加强全市违法建筑整治,各个区县都要完善体制,成立指挥部,指挥部办公室要实体化运行,机构要延伸到街道和镇乡。要切实建立完善三级处置、四级发现工作机制,按照及时发现100%、及时处置100%、及时消除100%的要求,坚决遏制新增违法建筑。认真组织实施存量违法建筑五年整治计划,圆满完成年度整治任务。
  •   第四,规划基础支撑体系方面。一是进一步完善综合市情系统、城乡规划综合数据库、交通决策支持系统。其中,要完成主城区城乡规划综合数据库及规划管理信息系统建设,基本完成主城区以外区县城乡规划综合数据库及规划管理信息系统建设,有条件的区县要把规划管理信息系统延伸到镇乡。进一步加强规划大数据应用,支撑城市运行监测、规划研究、规划编制、规划实施评估,全面提高规划水平。二是进一步强化测绘地理信息工作,进一步完善现代测绘基准体系,推进测绘地理信息“十三五”规划的落地实施。同时,深入落实全面从严治党要求,加强规划干部队伍能力建设,更好地适应经济社会发展和规划事业发展的要求。