您的位置:首页 -> 测绘管理 -> 测量标志

测量标志管理

来源:     时间:2009年06月19日    
  【召开测量标志保护工作现场会】

  为总结测量标志维护管理先进经验,做好全国测量标志保护工作,国家测绘局于7月3日~4日在杭州召开了全国测量标志维护管理工作经验交流现场会。各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门和浙江省各市测绘行政主管部门的负责人共80多人参加了会议;国家测绘局副局长谢经荣出席会议并讲话,浙江省人民政府副秘书长陈国平到会祝贺并致辞,浙江、吉林、江苏、山东、湖北、新疆等省(自治区)测绘局的代表分别作了会议交流发言;与会代表赴浙江省永久性测量标志保护管理工作试点县——龙游县,考察观摩了测量标志保护现场和试点成果资料。会议要求,各级测绘行政主管部门要学习推广先进经验,积极开展试点工作,探索科学有效方法,认真搞好标志普查,深入开展宣传教育,依法严惩毁标行为,开创测量标志维护管理工作新局面。

  【调研起草加强测量标志保护工作的意见】

  为做好加强测量标志保护工作意见的起草工作,全国测量标志维护管理工作经验交流现场会结束后,国家测绘局向各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门发函调研各地测量标志维护管理工作情况,在归纳分析各地维护情况以及进一步了解掌握测量标志土地登记和用地确权等方面政策的基础上,找出了存在的突出问题,明确了解决的政策措施,起草完成了《国家测绘局关于加强测量标志保护工作的意见(初稿)》。11月19日,国家测绘局召开局长办公会议研究测量标志管理工作,会议肯定了前一阶段的工作,对后续工作提出了具体要求,并理顺了国家测绘局内部的测量标志管理职能。

  【调研起草测量标志保护条例修订稿】

  为做好《中华人民共和国测量标志保护条例》修订工作,国家测绘局就需要研究解决的问题向各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门进行了书面调研,并于11月初起草完成修订草案初稿。