每周一图:重庆魔幻交通地图

来源:地理信息中心     时间2018年11月21日    

  山清水秀的自然风光、火辣诱人的巴渝美食、层次分明的城市景观……成为了近些年重庆旅游的一张张重要名片。在这其中,由于山地地形而形成的“魔幻”风貌和各类交通最为外地人所惊叹与喜爱。山水与重庆人的勤劳智慧相碰撞,构造出了重庆独一无二的山地交通方式:爬坡上坎的登云梯、悬崖之上的挂壁公路、上通下连的超长电梯等等,这些在外地人看起来眼花缭乱的“魔幻”交通方式在满足市民出行需求、追求实用的同时,也诠释着重庆人对于山地的热爱和理解,对外展示着属于重庆的独有魅力。

  以山为城,房屋建筑顺照山势次第展开,为了方便上下人员的往来沟通,各种扶梯和电梯作为公共交通走进了人们的生活中;在高低起伏的山体和建筑楼宇间,一条一条轨道交通穿梭其间,为静态的城市景观赋予了动感,甚至还孕育了轻轨穿楼的奇景;凌驾于空中的立交桥四通八达,将道路延伸至各个方向,山间回环曲折的山路,穿梭在高山峡谷之中,不可思议中带有几分魔幻。山地不仅没有阻碍重庆人民出行,反而为重庆交通增加了更多的可能性。

  重庆市规划和自然资源局、重庆市地理信息中心,本期为大家特别推出《重庆魔幻交通地图》。我们选择最能凸显山地特色、展示山城风貌的交通建筑,在地图中带您一起体验重庆“魔幻”交通的神奇与魅力。

  1、 渝中区空中天桥

    在楼厦林立的城市中,一座从地面直接连接到对面居民楼的13楼的天桥拔地而起,这种听上去不可思议的画面,真实地存在于渝中区解放碑左营街大阳沟派出所与鑫龙大厦之间。天桥距离地面40米左右,桥面宽约2米,堪比奇幻电影,电影《疯狂的石头》也曾在此取景,每天有不少上班族和行人穿梭在这座桥上。

  2、 秀山平川公路

  平川公路是秀山洪安镇平马村到涌洞乡川河村的公路。被誉为“重庆最弯”公路,全程共有45道拐沿着川河盖盘旋上升。蜿蜒的公路如同一条盘卧的巨龙绕在川河盖的山腰上。每一拐便是一个风景,从第一拐开阔的坪坝到最高处山顶四十五拐的草场花海,行驶其中,像电影一帧一帧在眼前展开,梦一般的人间胜景。

  3、 长寿西岩观光缆车

  长寿缆车曾是长寿城内与河街之间的主要交通工具,始建于1964年,由中国著名桥梁专家茅以升设计,主体为“8字交叉”轨道,又称“鱼腹式”轨道。缆车全长282米,垂直高度110米。乘坐缆车时,放眼而去,长江两岸秀丽风光一览无余。经过两年的整修,原本停运的缆车于今年国庆正式恢复运行,吸引着众多游客前去观光体验。

  4、 苏家坝立交

    苏家坝立交桥是全国城市最高的匝道桥,有72米高,用于连接菜园坝大桥的北桥头。由于菜园坝大桥与海铜路之间有30米的高差,苏家坝立交桥采用螺旋形展线方式衔接。远远望去,薄薄的梁体,高耸的桥墩,加上大半径螺旋匝道,犹如游乐园的过山车。

  5、 梁平滑石古寨石梯

  滑石古寨位于梁平区金带镇滑石村,石梯是进入滑石古寨的主要通道,石梯的直高度260米,最大垂直度有80多度,大有华山一条道的险峻感,垂直而下,从山脚以之字形修建至山顶,宛如一道天梯,蔚为壮观。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号