重庆日报9月19日第3版:大数据绘制两江四岸394公里立体长卷—— 你身边的城市规划设计建设处处“智”在

来源:重庆日报     时间2018年09月19日    

  在重庆,“两江四岸”不仅是长江上游重要的生态廊道,还是集中展示重庆山城、江城特色的景观廊道。

  不管你是否身在其中,如果想将超大画幅的两江四岸景观尽收眼底,请别着急!重庆市勘测院已经利用测绘高新技术获取高清影像,将两江四岸的景观无缝拼接为高精度立面影像图,形成约394公里滨江立体长卷。

  不久后,你在手机上通过“重庆规划”微信公众号进入“公众参与规划”频道,就可纵览两江四岸立体长卷,评赞重庆山水人文风情。

  事实上,市局(重庆市测绘地理信息局)、重庆市勘测院近年来在大数据应用方面积极探索,在城乡规划建设、社会民生方面大胆创新,通过一系列有效的措施,让巴渝大地更具智慧之气。

  大数据绘就山清水秀美丽之地

  “重庆是典型的山地地形,实现不破坏山体开展道路设计的难度相比平原城市更大,需要耗费大量时间论证。”重庆市勘测院副总工程师,正高级工程师薛梅介绍,基于多年支撑规划的经验,重庆市勘测院开展了“3D+”规划设计技术研究,将城市、山脉、河流的原貌进行还原,形成一个高精度的虚拟3D沙盘。

  “在这个沙盘上,能够快速形成道路设计方案建成后效果,评估道路对现状地形地貌的影响,边坡高度、道路坡度,甚至连土石方量都能同步一键测算。这种技术在为道路规划工作提供协同设计、快速优化的技术支撑的同时,还能避免建设后大挖大填,破坏城市景观。”薛梅解释说。

  “3D+”规划设计技术,目前广泛应用在规划编制、规划管理、城市设计等工作环节中,并支撑了重庆各大园区的开发建设工作。在生态发展、绿色优先的准则下,该技术也将应用在全市两江四岸品质提升、广阳岛生态旅游岛等多个重点项目上,为建设山清水秀美丽之地提供有力技术支撑。

  自动化监测平台保障城市基础设施安全运行

  今年智博会,对于举办场地悦来国际会议中心来说是一次“大考”。3天吸引50多万人次观展的背后,离不开城市基础设施安全监测大数据平台的保障。

  “我们针对悦来国际会议中心南北展馆、多功能厅、会议中心、台地在内的钢结构系统、屋面系统、铝格栅系统进行了应力应变监测、挠度监测、风速风向监测和温度监测。”重庆市勘测院副总工程师,正高级工程师滕德贵介绍,该平台同时还采用了光纤光栅传感器、静力水准传感器、应力应变传感器、风速风向传感器、视频监控等多种类型设备对悦来国际会议中心的设施进行远程监测,并将监测数据实时回传至监控中心,实现了对监测对象的全天候自动化监测,最大限度地保证了悦来国际会议中心运营安全。

  目前,该平台已在济南、天津、福州、新疆等地推广应用。

  三维地图搭建智慧社区智慧乡村

  2017年9月,重庆市勘测院联合渝中区石油路街道启动其辖区内智慧社区建设。2018年3月,集景智慧社区平台在石油路街道正式上线运行,发动100余名社区网格员、城管志愿者以及上千余名居民群众参与社区共治,半年累计解决1万余件民生实事。前不久,石油路街道成为重庆首个获批国家级智慧社区管理服务标准化试点。

  智慧社区正是基于一张三维地图搭建起来的——重庆市勘测院以街道为单位整体推进,将三维地理信息、互联网、大数据、人工智能技术与社区服务深度融合,研发集景智慧社区平台。用一张三维地图,整合社区治理方方面面信息,为基层政府精细化管理、社区网格化治理、居民便利化生活提供智慧支持。

  据了解,社区三维地图整合了社区人、事、地、物、情,实现街道-社区-小区-网格-楼栋5级信息管理,推进社会治理精准化智能化。通过三维地图,可查看社区任意楼栋里实有人口详细信息,以及低保、失业、残疾人、党员等10余类关注人员的分布位置及个人情况,开展精准帮扶;也可以围绕城市管理、社区治安、安全生产、纠纷调解等,发动网格员、志愿者、居民群众等多方力量参与社区自治,报事、审批、处理通过手机APP一站式解决,将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题。

  今年,市勘测院还将智慧因子引入乡村。在北碚区金刀峡镇,市勘测院整合当地土地、人口、经济、旅游、基础设施等资源,形成乡村信息“一张图”,建立起具有农村农业特色的数据服务体系,支撑乡村治理、精准扶贫等,还帮助该镇利用区域文旅资源丰富的优势,结合三维地理信息技术,实现全域旅游的虚拟展示及实景体验,让乡村旅游智慧化。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号