渝中区规划分局扎实开展城市提升工作

来源:渝中区分局     时间2018年07月06日    

  为落实习近平总书记关于推动高质量发展、创造高品质生活的目标要求,渝中区规划分局提高规划工作站位,加强城市有机更新,用“绣花功夫”扎实推进城市提升工作。

  一是以“城市双修”为着眼点,为城市品质提升奠定基础。针对渝中区处于城市发展转型期的现状,分局以城市问题为导向,通过统筹规划、统筹项目,积极开展渝中区“城市双修”总体规划编制,现已形成“修复山水生态、整治绿地空间、改善交通出行、完善配套措施、彰显母城文化和优化城市风貌”的6大专项行动,并就其中的22项子项任务提出相应对策,初步梳理出131项试点项目、255项近期项目和109项中远期项目。

  二是以“两江四岸”为关键点,提升山城江城风貌特色。渝中区为“两江四岸”核心地段,从渝中区特殊区情实际出发,坚持“生态优先、绿色发展”的工作理念,积极开展“两江四岸”品质提升工作,高水平建设精品建筑、高标准打造滨水空间、高质量推进环境综合整治,全面梳理“两江四岸”范围内的重大项目,着力扮靓城市窗口形象,凸显城市特色风貌。

  三是以“历史建筑”为切入点,让老建筑成为新街景。严格落实“共抓大保护,不搞大开发”的原则,做好棚户区历史建筑的抢救发掘和保护工作,成立专项调研小组,对全区11个街道25年以上老建筑进行广泛调研、全面筛查,共发掘73处优秀老建筑。同时积极推进渝中区十个传统风貌区、十个山城老街区、十个特色老社区的建设工作,部分项目已初见成效。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号