渝中区规划分局四大举措促进母城文化保护

来源:渝中区分局     时间2018年07月06日    

  为挖掘母城文化,传承历史文脉,充分展现渝中区人文之美,渝中区规划分局开展了优秀老建筑普查工作,从四个方面促进母城文化保护。

  一是扎实调研现状,结合“兴调研、转作风、促落实”行动,分小组对渝中区辖区内25年建成时间以上的老建筑进行摸底排查,共发掘73处优秀老建筑;二是明确认定标准,从历史价值、学术价值、人文价值等3个方面对老建筑进行评估,同时聘请专家对部分建筑进行现场认定;三是建档留存资料,对挖掘评定出的73处优秀老建筑的建造年代、结构材料、使用功能、建筑类型、建筑面积、现状照片等基础资料进行建档留存;四是建立预保护机制,对濒临倒塌、存在安全隐患的优秀老建筑,通过市、区联动,变“拆”为“留”,预先进行保护。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号