重庆晨报:“乡村规划师”马华伟: 这是一种情怀,也是一种责任

来源:重庆晨报     时间2018年06月22日    

  今年38岁的马华伟,是市局城市设计办公室的青年规划师,也是我市首批“乡村规划师”之一。马华伟来自湖北襄阳,20多年前来到重庆,来自农村的他,如今要“回”到农村。

  记者:是什么让你成为一名“乡村规划师”?

  马华伟:我生在农村,从小长在农村,虽已进入城市工作,但对农村很有感情。我报名成为“乡村规划师”,是一种情怀,也是一种责任。乡村振兴,要解决“人”的问题。把乡村规划好了,就可以更多地吸引人们返乡,吸引更多人去农村创业。

  记者:这次进驻的是哪个试验示范区县,为何选择去那里?

  马华伟:这次我被派往奉节县,去年我参与了市局组织的全市18个深度贫困乡镇规划深化完善工作,这次下乡参与规划实施指导,通过“沉下去”可以收获更多,这种经历很宝贵。我看到报道,一个从剑桥大学毕业的奉节女孩,重返大山去创业,帮助家乡人发展现代化智慧农业,这也让我很有感触。

  记者:在农村的3个月,你会做些什么?

  马华伟:我会带着思考下乡,带着问题回来,帮助乡村确保规划落地实施。去挖掘乡村的历史文化,也把老百姓的诉求反映上来,让乡村的规划更合理、更科学。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号