智慧重庆时空大数据与云平台建设关键技术及应用科技成果获院士专家点赞

来源:市地理信息中心     时间2018年06月04日    

  5月31日,由重庆科技成果转化促进会组织,中国工程院院士李建成等7名业内知名专家对重庆市地理信息中心承担的“智慧重庆时空大数据与云平台建设关键技术及应用”项目成果进行了科技成果评价。

  会上,市地理信息中心详细汇报了智慧重庆时空大数据与云平台建设关键技术及应用建设情况,由李建成院士组成的评价专家组高度赞赏项目建成成效,一致认为,该平台作为国内首个省域架构的智慧城市时空大数据与云平台,对国家和区域智慧城市建设具有重要示范作用,成果总体达到国际先进水平。

  智慧重庆时空大数据与云平台项目是国家测绘地理信息局推进数字城市向智慧城市转变的首批试点,是在数字重庆地理信息公共服务平台基础上,以全面践行“服务大局、服务社会、服务民生”宗旨为出发点,以云计算、物联网、大数据、智能计算、移动互联网等新型技术为依托,服务于全市社会经济发展的基础性平台,是全市信息化建设的重要时空基础设施。平台历时6年,建成了一套标准规范体系,一套时空信息数据库、一套时空信息云平台、一套支撑云环境,并在决策支持、地理设计、交通、市场监管、公众服务等五个领域开展应用示范,成果丰硕。项目自2017年上线试运行以来,迅速在全市范围开展应用推广,项目成果应用于81个市级部门(单位),在“多证合一”登记制度改革、网上行政审批改革、信用体系建设、“多规合一”等深化改革重点工作领域发挥了重要作用,显著提高了新型智慧城市运行和管理的科学水平与效率;相关技术成果在天津、福建、贵州等省(市)得到推广应用。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号