华龙网:全市召开2018区县首席规划师工作会 部署安排今年工作重点

来源:华龙网     时间2018年04月28日    

  今(27)日,市局召开2018年区县首席规划师工作会,来自各区县的首席规划师等140余人共同总结了去年的工作情况,并对今年的重点工作进行了部署。

  去年以来,区县首席规划师在积极开展日常项目咨询工作方面,共开展咨询523次,其中实地赴区县调研186次,咨询项目共987个,同比增长23%。同时,还多方面协助推进主城区外各区县“多规合一”工作的有序展开,在2017年底前后,已有29个区县(含万盛经开区)工作成果陆续通过市级部门的评审,形成了生态保护空间、基本农田空间、建设空间协调一致的“一张图”。

  此外,作为城乡发展的基础依据,区县首席规划师还通过现场指导、参加规委会和集体咨询等方式,指导区县总体规划的编制,并且他们深入到石柱县中益乡、奉节县平安乡等18个乡镇的扶贫规划指导工作中,在助力脱贫攻坚方面也作出一定成效。

  在2017年公示的重庆市优秀城乡规划设计奖(2016年)评选中,远郊区县共有15个首席规划师参与咨询的规划设计获奖;完成新一届首席规划师轮换;全年实地赴区县186次……2017年区县首席规划师工作取得了一项又一项的成绩,但对于今年的工作,在会上也作出了安排部署。

  市城市规划学会常务副理事长何智亚在会上表示,首席规划师要指导区县开展区县发展战略研究,编好区县总体规划,支撑总规科学确定市域城镇体系、人口与生产力布局,同时还要积极对接乡村振兴战略行动计划,促进首席规划师力量向广大乡村地区延伸。此外,指导区县作好“多规合一”成果完善和入库工作也是今年的的重点工作之一。

  在会上,市局相关负责人对今年的工作也提出两点要求,一要认真学习领会新时代城乡规划工作的新理念新要求新任务,二就是要充分发挥首席规划师作用,切实帮助区县提高城乡品质。

  市局相关负责人表示,区县首席规划师工作已经开展六年,对促进各区县城乡发展发挥了重要作用。市委组织部,市人社局以及市局将继续联合聘请区县首席规划师,为区县经济社会发展提供高质量的规划咨询,当下要结合重庆市新一轮城乡总体规划编制工作计划安排,切实帮助区县做好规划期限至2035年、面向2050年的发展战略研究及新一轮区县总体规划,新时代的城乡规划工作有了新的更高要求,首席规划师更要常下基层、投身乡村、积极作为,切实帮助区县提高规划编制质量、城乡发展品质。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号