华龙网:正月十五闹元宵 带着这张地图到重庆各地赏灯过节

来源:华龙网     时间2018年03月01日    

  正月十五闹元宵,每逢元宵节夜晚,大街小巷到处张灯结彩,人们逛灯会、猜灯谜、吃元宵……今(28)日,市局联合市地理信息中心推出《重庆灯会地图》,一图带你和家人一起赏灯过节。

  古时候,人们为了驱逐黑暗的恐惧感,具有照明功能的灯笼渐渐衍生为蕴藏驱魔降福、祈许光明的吉祥之物,深受老百姓的推崇与喜爱。再加之在历代能工巧匠地钻研下,灯笼制作日益精美,形象愈加动人,出门观灯成为元宵节最重大的事情。

  重庆地处西南,由于四周群山环绕,旧时受外界干扰较小,元宵节赏花灯的传统习俗结合本土历史文化特质得以很好地流传下来,随着经济增强和社会进步,元宵灯会融入了更多的现代科技手段,活动内容也与时代发展主题紧密结合起来,演变成了展现城市魅力和地域风情的重要文化名片。

  先来看看部分《重庆灯会地图》中提到的地方,提前热闹一番。

  1.合川·三江灯会

  合川三江灯会以三江文化为题材,共设计了60多组大中型灯组和水上灯组,分为三江文化、滨水休闲、合川记忆、童心童趣、合川火龙秀五大主题灯组,布展面积超过300余亩。为了增添灯会的趣味性和观赏性,灯会还推出了世界最长的水上火龙表演秀(长达260米)、热气球升空观展、文峰塔炫彩灯光秀及烟花秀表演等诸多活动。

  2.奉节·诗词灯会

  奉节诗词灯会以“三峡之巅、诗·橙奉节”为主题,从2月3日一直持续到3月8日,结合诗城文化、夔州文化、脐橙文化共展出灯组49组。灯会引进声、光、电等高科技表现手法,对中国传统节日、夔州历史、本地民俗等进行生动展现,让参观者在绚丽夺目的光影世界中,体验传统与现代结合的文化艺术魅力,深切感受到奉节厚重的历史文化。

  3.渝北·园博园灯光节

  园博园不仅是欣赏中国传统建筑与自然景观和谐相处的艺术胜地,也是山城人民在元宵节期间逛灯会、看演出的最佳选择之一。2018年园博园灯光节从园区主入口至东入口一线布置有50组以上大型灯组,主要以红色为主,象征热闹、吉祥的传统年味,让前来游玩的游客感受到浓浓年味,并欣赏到园博园的夜景和炫彩灯光倒映湖光山色之美。

  4.南川·金佛山第二届天星小镇禅意灯会

  金佛山第二届天星小镇禅意灯会由来自四川自贡的彩灯传人精心打造,在古色古香的小镇里设计了百余组造型各异的特色灯组。炫目的灯光与花卉、动物、卡通人物等新奇花灯造型相结合,多种颜色交相辉映,营造出了一片火树银花的壮观景象。灯会还特别在花灯中融入了金佛山的文化元素,使人观灯品禅,感悟人生。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号