重庆市规划研究中心召开技术交流会

来源:市规划研究中心     时间2018年02月08日    

  2月7日上午,重庆市规划研究中心召开技术交流会,邀请了中规院西部分院、深规院重庆分院、重庆博建建筑规划设计有限公司参与交流。

  会上共有8个项目,分别从传统风貌街区更新保护与利用、战略研究、镇乡村规划、创新性专项规划等领域进行了交流学习。其中,重庆博建建筑规划设计有限公司项目组分享了“大公报”及“重庆房子”两个项目的整体设计思路。总建筑师陈航毅介绍了以投资+运营+建设管理+设计的项目总包模式的概念进行贯穿的全过程全链条设计理念。

  深规院重庆分院梁光银所长就两江新区践行新时代生态营城规划作技术交流,介绍了“大山大水划界保护、中山中水成网成系统、小山小水进社区”的规划理念和具体措施:一是留足绿色本底,二是强调蓄水有绿,三是绿地绿系成网进社区,四是提出公园为公。

  中规院西部分院张力所长就成渝两地远景战略规划研究作了技术交流,结合对时代背景的认识和国家发展阶段的认识,提出成渝地区的内陆开放高地建设应从工业化时期物流贸易的开放到新时代关注城市在全球生产网络中的链接能力、服务能力和文化影响力的开放。

  来自研究中心的5位青年技术人员分别就2017年重庆市主城区村规划组织审查、两江新区直属区中小学幼儿园服务范围细化规划、“定制建筑”、江津区油溪镇总体规划修编、重庆特色历史文化名城保护工作综合框架研究等5个项目的研究理念、技术路线创新、编制研究过程中的收获及体会进行了交流。

  通过本次技术交流会,研究中心专业技术人员受益匪浅,同时,进一步增强了重庆市规划研究中心的学习氛围,学习借鉴了兄弟单位的经验和做法,促进交流、取长补短,开放共享、合作共赢、共同成长。未来,研究中心还将积极创造机会,不断加强专业技术培训和人才队伍建设,为规划测绘事业提供更有利的技术支撑,为人民幸福生活规划更美好的蓝图。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号