您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:80名小朋友齐聚市规划展览馆 画出心中的美丽重庆

来源:华龙网     时间:2018年02月09日    

  参观规划展览馆、学习知识,还可以自己动手画重庆的样子。今(9)日,在重庆市规划展览馆举行了2018“寻画美丽重庆”创意绘画活动,来自全市的80个小朋友在参观展览馆后,用自己的笔和纸画出心中美丽重庆的样子。

  刚拿起画笔,10岁的张溍桐就迫不及待动手了,两个尖尖的塔不一会儿就出现在画纸上。他胸有成竹地告诉记者,自己要画重庆的“双子塔”,因为它看起来金碧辉煌,而且两个塔相互对称,特别好看。“其实我刚才参观展览馆时候还看到好多漂亮的地方,尤其是讲解员阿姨告诉我,重庆有好多条轨道交通,我之前只对3号线熟悉,现在才发现我们重庆的轨道交通这么发达。”张溍桐激动地分享着自己今天的所见所闻。

  从小就开始学画画的王宇尘今年也刚满10岁,她画的就是重庆的轨道交通2号线李子坝站,轻轨穿楼而过的场景在王宇尘心中印象深刻,而且今天在展览馆参观时,也看到了展馆内按照1:1还原的轨道交通车厢,所以她决定将这一个场景画在纸上。

  王宇尘画的轻轨穿楼而过的画也被评为了今天的十幅优秀画作之一。妈妈杜霞告诉记者,让孩子来参加这样的活动不仅可以锻炼孩子的胆量,涨涨见识,还能通过参观、学习更深入地了解重庆的风土人情。

  看到小朋友们认真听讲解、绘画的样子,规划展览馆专职副书记、副馆长刘令向记者介绍,市规划展览馆作为全国青少年教育基地、全国科普教育基地和爱国主义教育基地,要为广大青少年、儿童传递正能量,科普规划方面的专业知识,并展示城市风貌。“我们要努力建设山清水秀的美丽重庆,更要让孩子们从小有建设美丽家园的意识。”刘令说,有些小朋友画的未来重庆的样子很独特,或许会给规划师在城市规划建设时带来灵感。

  据介绍,本次创意绘画活动是市规划展览馆迎春系列活动之一,1月下旬启动后,面向全市征集热爱绘画的小朋友,按照3—6岁、7—14岁分为两组,在规划展览馆的讲解员带领参观后,选择自己喜欢的重庆的风景、建筑等进行创作,也可以画出自己心中未来重庆的样子。

  活动现场评选出的十幅优秀画作将在展览馆展出,此外,小朋友在宣讲员及绘画老师的带领下,拿着调好的颜料往城市的模型上浇灌,为城市增添颜色,让城市“鲜活”起来。

  活动结束后,刘令也向记者透露,春节过后,重庆市规划展览馆将联合华龙网、“重庆”客户端一起推出“山清水秀美丽之地”专题系列儿童画展,欢迎更多小朋友参与,一起画出美丽的重庆。