您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:全市首次大范围展开立体三维信息采集 建筑年限、楼层都将会被记录

来源:华龙网     时间:2018年02月08日    

  无人机航拍不仅可以获取到地表建筑物,还可以精确测量出建筑的经纬度,甚至可以统计建筑物的层高、楼层等详细信息。记者今(7)日从市勘测院了解到,我市正在推进的“十三五”基础测绘数据资源建设工程采用了多种高新技术手段,将首次在全市大范围进行立体三维信息采集,获取高精度的地理空间。

  一架多旋翼的无人机,五个摄像头,最高飞300米, 15—20分钟就可以拍摄最多14000多张图片,不仅包含了地表基本情况,还有各项建筑物的经纬度坐标。采集到的信息将被勘测院的工作人员进行专业的分析、比对、计算,“这些信息和数据将对乡村振兴战略、基础设施建设等城市规划建设起到至关重要的作用,在城市规划建设时,是必须在这些数据资源上进行统筹和实施的。” 重庆市勘测院副总工程师、航测遥感分院院长陈良超告诉记者。

  低空作业的多旋翼无人机只是航测作业人员进行数据采集时的一种工具,除此外,还有固定翼、中高空作业无人机等,而如何选择测绘作业时所用的无人机,也是根据地表情况、用途和范围等因素决定的。市勘测院航测遥感分院无人机作业人员聂晓松还告诉记者,每次无人机在起飞前都是根据测绘需求提前设定航线、拍摄范围和角度。

  除了平面图像的获取,陈良超还向记者介绍,测绘工作还会根据航拍到的画面布置地面像控点,平均每1平方公里会布置两个点。具体来说就是根据航拍到的坐标在地面进行定点观测,获取地表建筑物的xyz值,并将地面观测的坐标数据与航拍数据相结合,形成立体三维图像信息。

  此外,建筑年限等具体信息也将通过人工采集进行获取,以丰富大数据资源库。陈良超说:“全市大范围进行立体三维图像信息的采集也是之前没有的,这个工程就是要全方位了解我市的地理空间。”

  市勘测院进行的这一系列测绘作业都是“十三五”基础测绘数据资源建设工程的一部分,据介绍,该工程以1:2000地形图测绘为核心,承载地形地貌、交通、水系、植被、工业设施、居民地等要素信息,能为区域社会经济规划、土地管理、基础设施规划建设、农业综合发展、生态环境治理等方面提供基础资料,成为政府部门科学决策的可靠依据。项目完成后,将形成我市现势性最好的高精度基础测绘产品,为经济社会发展提供水平更高、内容更丰富的地理信息服务。