您的位置:首页 -> 每周一图 -> 每周一图

每周一图:重庆年夜饭地图

来源:地理信息中心     时间:2018年02月07日    

  新年将至,远方的游子满载着一年的收获返回故乡,故乡的家人准备了丰盛的饭菜等候归来。无论平日里相隔多远、工作多忙,除夕之夜一家人总会穿戴整齐,共聚一桌,在欢声笑语中吃上一顿充满温情的年夜饭。旧时由于生活水平较低,平常做不到饮食丰厚,只有到了过年时才有些许改善,因此对年夜饭的质量和内容要求较高,留下了诸多传统讲究。随着时代的发展,食材问题不复存在,年夜饭也远远超出了“解馋”这一功能,成为了一家团圆、丰衣足食的象征。

  在重庆,年夜饭自然也是山城人民一年之中极为重视的工作,腌制腊肉、制作豆腐、杀鸡宰羊……常常提前好几个月为就年夜饭做准备。由于山水阻隔,不同的地理环境孕育出了不同的物产和饮食,重庆各地团年桌上的美味佳肴也就不尽相同了。试想一下,若是每个区县选出一道的年味大餐,共同组成一桌极富重庆地域特色的年夜饭,那会是一种怎样的口福和幸福呢?

  本期每周一图,重庆市规划局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆年夜饭地图》,将38个区县最具代表的团年菜品一一盘点,为您精心打造了一桌食材多样、色香味俱全的重庆年夜饭,在唇齿留香间感受浓浓春意和家的味道。

  1.万州藕圆子

  藕圆子是万州当地最有特色和珍贵的菜品之一,以前在平日里难得吃到,只有过年或是宴席上才能见到它的身影。将鲜藕化渣,掺入瘦肉末,再用豆粉、鸡蛋等加以搅拌和匀,或搓成圆子,用菜油炸熟,趁热而吃,酥软细腻,象征着团团圆圆;或装碗蒸熟,倒扣过来,香气扑鼻,入口即化,寓意着阔气有福。

  2.奉节盬子鸡

  盬(gǔ)子鸡是一道奉节人民世代相传的美食,它以高山松柴熏制的老腊肉和农家土鸡再辅以陈年“大头菜”等配料用特制的盬子气蒸而成,其绝妙之处在于内有气孔的盬子下方放入冷水加热,热气上升遇冷凝结,各类食材就此完成了“冷凝蒸馏,化气为汤”的神奇过程。盬子鸡味道鲜香,成为了奉节人逢年过节的必备美味。

  3.涪陵京酱风肉

  京酱风肉是一道涪陵地区的传统名菜,以色美味鲜,爽口不腻而闻名。京酱风肉是将新鲜的猪肉去骨留皮,用盐巴、白糖、甜酱等众多佐料涂抹均匀进行腌制,然后洗净在通风向阳的地方晾挂。制作好的京酱风肉成酱黄色,呈酱黄色,咸淡适中,食用时蒸、炒、爆皆可,是涪陵人家年夜饭桌上的常见之物。

  4.酉阳麻旺酱板鸭

  传说自宋代起,麻旺酱板鸭就是酉阳土司餐桌上的常备菜品,后来随着时代发展,这种美食便飞入寻常百姓家,成为了酉阳人心目中极为美味的特色美食。麻旺鸭是国家地理标志产品和优良地方水禽资源品种,肉质鲜嫩。经过腌制和风干,新鲜的整鸭变为香辣干麻的特色板鸭,色香俱全,回味无穷。

  5. 潼南太安鱼

  中国人喜欢春节吃鱼,因为鱼寓意着年年有余,是一个吉祥的好兆头。在潼南,有一道在巴蜀食文化中颇有几分名望的美食——太安鱼。源自太安镇琼江流域的鱼肉细嫩新鲜,加入干辣椒、豆瓣、葱、姜等配料,大火煮后细火煨,味道麻辣鲜香,具有浓烈的川菜特点。在潼南人的年夜饭桌上,这是一道必不可少的美味。

下载原图