您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆晨报:重庆首个城市大数据创新中心成立 市级部门共享信息让老百姓少跑路

来源:重庆晨报     时间:2018年02月06日    

  信息多共享,百姓少跑路。5日,重庆首个城市大数据联合创新中心在重庆市地理信息中心正式揭牌成立,将开展大数据研究以及成果转化工作,为建设“智慧城市”提供解决方案。

  据了解,城市大数据联合创新中心由重庆市地理信息中心、华为技术有限公司联合成立,是城市大数据技术研究与应用方面的专业研究机构。

  市地理信息中心信息技术所所长梁星介绍,中心以市级科技研发平台为定位,重点涉及时空信息、政务数据、物联网数据等城市大数据相关领域,进行解决方案创新、标准规范制定和应用成果转化工作。

  在产业培育方面,整合城市大数据产业链,成为以时空信息融合城市大数据的综合性解决方案的提供者;构建城市大数据联盟,引领大数据行业的发展;利用已有的优势资源,与国内相关机构开展多方面的交流与合作。

  同时,重庆市地理信息中心发布了城市大数据智能共享应用联合解决方案,其他城市可以直接借鉴,在建设“智慧城市”时,直接复制重庆的这一套解决方案,更加便捷高效。

  作为合作方之一的重庆市地理信息中心,近年来,先后承担了数字重庆地理信息公共服务平台、国家智慧城市时空信息云平台试点、重庆市综合市情系统等大数据和智慧城市领域重大项目实施工作。梁星介绍,重庆市综合市情系统是全国首创的模式,通过“大数据”平台,实现市级部门间信息资源的共享,让老百姓少跑路。

  华为技术有限公司是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,在数据集成、数据治理、数据分析等方面有较好的经验。市规划局党组成员、副局长张远表示,双方联合,将会把创新中心建设为先进的城市大数据基础平台,在社会智能化转型过程中起到引领作用。