您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划局组织召开《两江新区总体规划(2018-2035年)》专家咨询会

来源:市规划研究中心     时间:2018年02月02日    

  1月16日,市规划局副局长王岳主持召开了《两江新区总体规划(2018-2035年)》专家咨询会。会议专程邀请国家发改委城市中心交通规划院长张国华,就目前正开展的《两江新区总体规划(2018-2035年)》等相关编制项目进行了专家交流。

  张国华院长在听取了全市总规、两江总规、强化江北机场与高铁站便捷联系等研究工作汇报之后,对两江总体规划修编提出了以下建议:一是重庆在建设国家中心城市进程中,应更加重视对外开放、国家重大功能项目谋划、城镇群核心城市建设、创新功能等工作。二是未来城市的竞争是人才的竞争,重庆市要想进一步提升城市竞争力,应更加注重公共服务设施、基础设施的建设,提升城市品质。三是应对比纽约、巴黎、东京、伦敦等全球城市的产业结构和发展模式,提前谋划好工业用地、居住用地、服务用地的优化配置。四是“互联网+”时代信息等要素快速流通,使得人和产业对时间距离的要求越来越高,城市的重点发展方向是沿着机场方向发展,要加强高铁、机场及沿线的规划建设。五是目前国内城市的高铁、轨道建设对城市发展方向的引导、城市功能带动作用普遍不强,应科学合理的做好高铁、轨道的选线和站点设置,发挥好高铁、轨道对城市发展、功能提升的带动作用。