您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市地理信息中心、重庆大学、武汉大学成功联合创建遥感人工智能应用技术研究中心

来源:市地理信息中心     时间:2018年02月05日    

  2月2日,由重庆大学、武汉大学等两所“双一流”大学与市地理信息中心联合创建的遥感人工智能应用技术研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌仪式在重庆市规划测绘创新基地顺利举行,研究中心正式成立。中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,重庆大学常务副校长杨丹,重庆市委科技工委副书记徐青,重庆市规划局副局长张远、总建筑师曹春华出席了活动。

  研究中心是由重庆市地理信息中心牵头,以重庆大学和武汉大学遥感信息工程学院的研发力量为依托,三方联合创立的,旨在打造国际知名,行业领先的遥感人工智能应用技术研发平台。研究中心以市级科技研发平台为定位,主要从事遥感影像智能分析、地理信息大数据挖掘、遥感影像处理等方面的技术研究和系统开发,同时依托重庆市地理信息中心博士后科研工作站开展人才培养工作。

  研究中心的成立是对国务院印发的《新一代人工智能发展规划》和重庆市委、市政府提出的“以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”的具体落实,对进一步推进我市经济社会建设向智能化转型升级具有重要的促进意义。下一步,以研究中心为载体,三方还将建立完善研究中心工作规章制度,建立三方定期互访机制,大力开展人才联合培养,人工智能技术转化与应用推广;并在遥感数据智能处理和智能分析研究、时空地理信息大数据智能化挖掘与分析研究开展深度合作,积极与市委、市政府提出的 “以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”充分结合,推动互联网、大数据、遥感人工智能的融合,促进遥感人工智能技术在我市各行业的深度应用,全面服务我市社会经济发展。

  揭牌仪式后,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成教授以《人工智能与测绘学科发展》为题,从计算机发展历程入手,在测绘学科变革、人工智能进展以及两者之间的关联等方面为大家作了精彩的阐述;重庆大学常务副校长杨丹教授则以《重庆大学人工智能前期基础及下一步计划》为题,为大家介绍了重庆大学的人工智能研究情况及下一步计划。

  市发改委、市科委、市经信委、市旅游发展委、市公安局、市环保局、市水利局、市林业局、市扶贫办、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等市级相关部门、高校和科研院所相关负责人参加签约仪式。