您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:这里是对外交通联系的咽喉 规划师带你看长寿

来源:华龙网     时间:2018年02月05日    

  今(2)日,重庆市规划局联合市规划研究院推出《市民规划讲堂》之《规划师带你看长寿》,一起走进地处重庆腹地的长寿区。

  长寿位于渝东,与垫江、涪陵、邻水和两江新区毗邻,是重庆陆路交通枢纽和长江上游的重要港口。因西北部明月山地势高耸,区域主要交通通道为南北向。现在建成有渝怀线、渝利线、渝万城际铁路三条重要铁路线穿过境内,渝万高速、长涪高速两条高速公路连接主城区、万州区、涪陵区等重要周边地区。长寿区处于重庆市主城区与与东北地区的交通联系廊道上,是主城区对外的交通联系的咽喉地带。

  规划长寿

  2001年12月,长寿经国务院批准撤县设区以来,共编制了两版总体规划,分别是《长寿区城市总体规划(2002-2020)》、《重庆市长寿区城乡总体规划(2013年编制)》。

  1、《长寿区城市总体规划(2002-2020)》

  长寿区是传统的工业强县,从20世纪40年来以来,工业一直是长寿地区发展的中坚部门,特别是化学工业一直占据工业总产值份额的一半以上,在长寿的区域发展和工业经济中占据主导地位。

  2002年版总体规划为城市总体规划,针对长寿区中心城区,规划面积共223平方公里。其中规划长寿城市建设区是全区政治、经济、文化中心,是以化工和建材为主的重要工业城市。

  用地结构分为老城(商贸中心)、朱家化工园、晏家、桃花新城(行政中心)和江南等6个组团,组团之间以河流、冲沟、绿化和道路等相分隔,既相对独立又彼此联系。


2007年-2012年总体规划调整土地利用规划图。重庆市规划局供图 华龙网发
  在2013版城乡总规编制前,根据长寿区的实际地形特征及建设条件,于2007、2011、2012年对该版城市总体规划进行了调整。

  2、《重庆市长寿区城乡总体规划(2013年编制)》

  这一版规划将长寿区定位为国家重要的石油及天然气化工基地,重庆市的新型制造业基地、都市农业基地和休闲旅游区,区域性物流中心。

  将长寿中心城区定位为国家级化工基地,重庆市重要的钢铁制造基地,新型制造业基地和休闲旅游区。

  该版规划在中心城区建设用地布局中减少了工业用地占比,同时大幅增加了绿地与广场用地占比。目前长寿中心城区菩堤山作为城市绿心的功能正初步形成。在空间结构方面,这一版规划也确定了长寿 “一心两片”的空间结构。

  长寿区于2017年与涪陵、江津等重庆环都市区其他七个区县一起,被确定为国家首批产业转型升级示范区之一。为保护长江生态安全,长寿区积极推动产业转型,加快发展新材料研发和装备制造产业等新兴产业。随着长寿湖、大洪湖及菩提山等旅游资源的开发,长寿区也将成为重庆近郊休闲度假旅游基地作为发展目标。

  总的来说,长寿区根据重庆市未来产业布局以及长寿区产业基础和发展趋势,积极利用区位、战略等多方面优势,融入全市产业发展战略,优化产业结构,增加公共空间,逐渐由初期的工业城市向打造宜居宜业宜寿宜游的山水园林城市转变。

  玩乐长寿

  长寿区素有“天府膏腴之地,川东鱼米之乡”的美誉,自然资源丰富,全区有栽培植物380多种。矿产资源丰富,有开采价值的矿藏有20多种,而且江河纵横、水网密布,是个资源富足之地,为大家罗列其中一些好吃好玩的先一睹为快。

  美景推荐》》

  长寿湖风景区

  长寿湖风景区是国家“一五”期间狮子滩水电站拦河大坝建成后形成的人工淡水湖,水域面积65平方公里,库容10亿立方米,有岛屿200多个,建有野生动物自然保护区,栖息着42种鸟类、28种水禽。

  长寿古镇

  长寿古镇是正在打造的菩提山风景旅游区的核心部分,镇内有人文大街、万寿广场、魁星双塔、万寿公园等许多仿古建筑,这里可以感受到浓郁的巴渝文化和中国寿文化。

  菩提山

  菩提山是长寿老八景之一,传说菩提老祖挑着担子路过此地,时值正午,于是放下担子,在黄葛树下摇扇歇息,留恋此地景色,决定长居此地,然后双手一挥,结果那付担子变成了三座山;扁担就变成了黄草山,两个箩篼就分别变成了菩提山和皛山。菩提山文化公园风景区在2017年正式被国家旅游局批准为国家4A级旅游风景区。

  美食推荐》》

  长寿夏橙

  长寿夏橙主产于西南最大的人工湖——长寿湖周边各区镇,经过科技人员长期选育,形成了独具长寿地方特色的橙类佳品,其果橙黄色艳,之多味浓,酸甜适度,品质中上等,曾荣获国家农业部“绿色食品”称号。

  沙田柚

  沙田柚因广西容县沙田村最先种植故称做沙田柚,在长寿区栽培历史已有百余年。长寿沙田柚汁多味浓、醇甜化渣、素有“天然罐头”的美誉,2001年被评为中国国际农业博览会名牌产品。2006年荣获中华名果荣誉称号。2009年成功注册长寿沙田柚地理标志商标。

  活水豆腐

  活水豆腐是鲜活流动的泉水或井水制作,也因此得名,具有细嫩、绵扎、香甜等特点。活水豆腐可以鲜吃,亦可制成煎豆腐、闷豆腐、豆腐乳等多种豆腐制品。尤其以活水豆腐为基础材料,伴之以鲜猪肉、鲜猪血等,经烟熏火烤而成的长寿血豆腐,制作独特,腊香味美而闻名遐迩。