您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:寓意“繁荣昌盛”之地在哪儿?规划师带你看荣昌

来源:华龙网     时间:2018年01月29日    

  “天下海棠本无香,独昌州海棠香扑鼻”说的就是荣昌。今(26)日,重庆市规划局联合市规划测绘研究院联合推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看荣昌》,带你看看有着“繁荣昌盛”寓意之地。

  荣昌古时称昌州,位于重庆市西部,地处四川、重庆两地接壤处。处于成渝城市群发展主轴上,境内成渝高铁、成渝铁路、渝昆高速贯穿东西,南渝泸高速纵贯南北,荣昌不仅能用一小时连接成渝时空,还正在努力成为成渝货运中转枢纽。

  荣昌全境地貌以浅丘为主,地势起伏平缓,土地肥沃,农耕条件好,被誉为“渝西明珠”,是传统的农业大区。以荣昌猪为主的畜牧业在全国都有较高知名度,同时围绕畜牧业,形成了教学科研(西南大学荣昌校区、重庆畜牧科学院)、畜牧养殖、饲料制造、兽医兽药、食品加工、销售等一体化完整的产业链。

  此外,荣昌区还被誉为“客家文化活化石”,拥有折扇、陶器、夏布3项国家非物质文化遗产以及中国历史文化名镇万灵古镇等。

  规划荣昌

  90年代至今,荣昌共编制了三版规划,即1995年版城市总体规划、2009年版城乡总体规划及2013年版城乡总体规划修改。

  1995版规划确定了荣昌的城市性质,县城为荣昌县政治、经济、文化中心,是重庆市畜牧教育科研基地,是成渝经济带上的一个重要的工贸城市。

  城市空间结构方面,以旧城为中心紧凑布局,重点向东发展的同时,适当向北推移至成渝高等级干道,形成以成渝铁路、濑溪河、池水河和荣峰河为绿带的独特的城市布局形态。规划形成一个城市中心区和一个城市副中心区,“一城三片”的布局结构。

  2009年,在中国荣昌国家现代畜牧业示范区获批,重庆一小时经济圈规划出台、成渝城际铁路启动建设以及荣昌太阳浩组团、红岩坪组团建设需求背景下,按照《城乡规划法》及重庆作为全国统筹城乡综合配套改革试验区的要求,荣昌启动了2009年版城乡总体规划编制。

  这一版规划确定荣昌为国家现代畜牧业示范区核心区,重庆西部门户、幅射川东区域的中心城市,成渝经济带上重要的工贸城市。城市空间结构上,规划提出双城区组团式发展,即昌元-昌州城区和广顺-安富城区。

  2013年版总规修改在保持规划区范围不变、中心城区总规模不变、功能结构不变的前提下,调增了板桥工业园区用地、调减了广顺工业园区用地,并优化道路交通结构。

  从荣昌中心城区用地布局变化来看,荣昌中心城区最初选址与地形、水文条件关系密切。成渝高速、成渝铁路、成渝高铁建设开通,逐渐带动城市建设发展,用地突破原有山水限制,跨越交通干线,组团式发展,城市用地再次向北、向东、向东南、向西拓展,形成现有的双城组团式格局。

  玩乐荣昌

  2015年,国务院批复荣昌撤县设区,对荣昌提升城市竞争力,发挥成渝城市群战略支点的作用具有重要意义。荣昌不仅启动了总规局部修改,这里还有很多好玩好吃的为你推荐。

  美景推荐》》

  万灵古镇

  万灵古镇(原路孔古镇)建制1000多年,建场200多年,系“两湖”“两广”填四川集散地。曾先后评为“重庆市历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇”和“中国历史文化名镇”。

  岚峰森林公园

  岚峰森林公园位于区南部古佛山林区,林区森林植被丰富,树木繁多,有大面积成片的松树林、杉树林、楠木林等乔木林。山中有泉水、流水、池塘、水库,山水辉映,山峦起伏,沟谷纵横,风光秀丽。

  昌州故里

  昌州故里位于荣昌区濑溪河河畔,国家3A级景区,再现了老荣昌的历史文化风貌,是一条集生态旅游、景观长廊、历史文化、风情餐饮、宅院酒店于一体的“明清风貌古街”。

  安陶小镇

  安陶小镇位于荣昌区安富街道,中国四大名陶之一的安陶便产于这里,其生产历史可追溯到宋朝,现建设有荣昌安陶博物馆。小镇呈现“水绕古镇、陶香悠然”的特点。

  美食推荐》》

  荣昌卤白鹅

  荣昌卤鹅是潮汕移民食品,经过荣昌的客家人在三百多年里的不断适应和改进,卤鹅逐渐成为了今天荣昌地去的特色饮食品牌。

  黄凉粉

  是重庆荣昌地区传统特色小吃,能切成土豆样的细丝,成条不烂,软而不断,调成咸鲜、微辣带麻,姜、葱、蒜香味突出的味道。

  荣昌铺盖面

  面皮很宽大像铺盖,所以得名铺盖面,除富含丰富的碳水化合物外,还含有无机盐和多种矿物质、氨基酸、葡萄糖、维生素与植物性蛋白质以及磷、铁、钙、锌等大量的微量元素。

  盘龙羊肉汤