您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划局组织召开《重庆市城乡总体规划(2018-2035年)》专家咨询会

来源:总规处     时间:2018年01月26日    

  1月25日,市规划局组织召开了《重庆市城乡总体规划(2018-2035年)》专家咨询会。会议由局总规划师余颖主持,曹光辉局长、王岳副局长以及相关处室和事业单位负责人出席了会议。本次咨询会主要邀请了重庆大学、市交通研究院等相关规划及交通领域的专家,以及市委研究室、市政府研究室、市政府办公厅、市发展改革委员会、市经济和信息委员会、市城乡建设委员会、市交委、市国土房管局、市环保局、市城市管理委员会、市公安局治安管理总队等部门相关处室负责人,对汇报议题进行深度咨询。

  会议总共分为两个阶段。上午是议题汇报阶段,市局总规处、市规划设计研究院、中规院西部分院分别对《重庆市城乡总体规划(2018-2035年)》编制工作方案、《重庆市城乡总体规划(2007-2020年)(2011年修订)实施评估》和《重庆市新总规战略研究》的阶段性成果进行了详细汇报。下午是议题咨询讨论阶段,有关专家、市级部门相关处室负责人,针对上午汇报的三个议题进行了深入讨论,提出了下一步工作的建议方向。

  最后,曹光辉局长做总结性发言。曹光辉局长对与会专家和各部门处室负责人表示感谢,同时,要求项目组认真总结吸纳提出的意见和建议,并按照以下几方面进一步完善:一是总规修编方案应进一步对标对表十九大会议精神,贯彻落实习近平总书记视察重庆讲话精神,重点从重庆的城市定位、人民的获得感、生态优先绿色发展、区域协调、乡村振兴、治理能力提升等方面合理设置专题。二是总规实施评估要加强对现行总规的评估,并进一步评估城市功能的发挥,在现有指标体系的基础上细化研究。三是战略研究应更聚焦,各有针对性,要认真吸纳专家和相关部门提出的意见,进一步修改完善。