您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

曹光辉局长肯定建管工作并对全局2018年建管工作提出部署

来源:建管处     时间:2018年01月16日    

  2017年12月29日下午,市规划局副局长张睿主持召开2017年度建管工作例会暨第四次培训会,曹光辉局长出席会议并讲话。市局有关处室、规划分局以及局属事业单位约120人参加会议。

  会议重点解读了新版《重庆市城市规划管理技术规定》的主要内容,并就部分建管案例进行分析与交流。曹光辉局长充分肯定了建管工作近五年来所取得的成绩,并对全局2018年建管工作提出了新要求。

  一是结合工作,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前最为重要的工作。要结合实际工作学,认真思考如何将各项要求贯彻落实到我们的规划管理工作中,一方面要努力参与2018年总规修编,提升城市形象和宜居度;另一方面要以钉钉子精神抓好规划落地实施,不断提升规划管理的质量和水平。

  二是落实人民日益增长的美好生活需要,谋划好新时期建管工作。要继续强化法规体系建设。要完成城市设计全覆盖及落地工作。要建立普惠性公共服务设施规划预研预控机制。要深入推进“放、管、服”工作,科学开展规划审批。

  三是落实文化自信要求,让地域文化和现代文化和谐共生。十九大强调,要坚定文化自信。重庆是国际知名的山城、江城,具有丰富的自然山水景观资源,规划要用好用足山水城市、立体城市禀赋,持续抓好城市设计和单体建筑设计,常态化实行控规管指标、城市设计控形态的“双控”机制。保护山水资源,研究高度分区控制原则,避免建筑遮山挡水。按照习近平总书记在北京视察时提出的“规划建设管理都要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色,提升城市魅力”,既塑造好大风貌,也塑造好具体街道、社区风貌;既把重点管控区、特别管控区管好,也把一般管控区协调好。让城市既充满现代化气质,又能体现我市独特文化风貌底蕴特色,把重庆建成山清水秀、美丽之地,以满足人民群众对美好生活的向往。

  四是不断提高规划管理水平。不断完善刚性约束体系。严格依法行政,严格落实规划确定的强制性要求,严格按照程序开展行政许可,保障“一张蓝图干到底”。不断完善形态管控机制。不断推进管理精细化。

  五是不断提升建管人员自身素质。提升政治素养。提高业务水平。培养担当能力。提高解决问题的能力。规划管理是一个动态的、复杂的过程,项目审批要面对各方利益主体,协调各种社会矛盾,要求建管工作人员具备超强的解决实际问题的能力。避免养成“情况不明胆子大,思路不清点子多”的习惯。习近平总书记在十九大报告中提出的“八种能力”,每一种都是管理者应具备的解决问题的能力。每一位建管工作者都应加强“八种能力”的学习,努力提高沟通协调、解决问题的能力,争取在新时代做出新业绩。