您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:沿九永高速半小时就到目的地 规划师带你玩转永川

来源:华龙网     时间:2018年01月08日    

  游乐园、野生动物园、茶山竹海……说到这些,印入脑海的就是永川。今(5)日,重庆市规划局联合市规划设计研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看永川》,随着九永高速通车,重庆主城到永川的时间缩短至半个小时,让规划师带你去玩转永川。

  永川位于重庆市西南部,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名,近100年来,永川先后两次共29年作为渝西地区的行政中心,在工业、科研、教育、医疗资源聚集等方面具有明显优势。目前的永川处于工业化中期阶段,正在向工业化后期发展,第二产业与第三产业齐头并进。

  规划永川

  近年来,永川共编制了三版总体规划,分别是《永川市城市总体规划(2004-2020) 》及其2007年局部修改版,和《重庆市永川区城乡总体规划(2013年编制)》。

  1、《永川市城市总体规划(2004-2020)》

  这一版规划确定了永川的城市性质是川渝经济带上的区域中心城市之一,渝西地区的交通枢纽和商贸物流城,永川区政治、经济、文化中心,重庆市职业教育基地。

  在城市空间结构方面,总规提出以主城区为核心,双竹、大安、临江为组团的一城三片、组团式的城市空间格局。

  2、《永川市城市总体规划(2004-2020)》(2007年修改)

  这一时期,由于永川市工业、职教等产业的迅速发展,原规划建设用地不能满足未来发展需求;另一方面,由于成渝高速公路永川段接口即将调整至城市东部白塔桥一带,城市的对外出口和交通联系将发生变动,导致城市道路骨架变动。因此对永川的城乡总规进行了调整。

  在保证城市建设用地指标总体平衡的前提下,该版规划适当调整局部地区建设用地发展的时序,取消临江组团,适当减少双竹、大安组团的规模,相应调增永川主城的规模,梳理道路骨架,完善城市形态。

  3、《重庆市永川区城乡总体规划(2013年编制)》

  永川区作为渝西地区中心城市,具有一定的交通、经济和产业基础,再结合新的发展机遇,该版规划确定了永川的城市性质为成渝经济区重要的战略支点,渝西片区重要的综合性增长极、现代产业基地和综合交通枢纽,以商贸、职教、旅游为特色的生态宜居城市。

  城市空间结构概括为“两轴六组团”。两轴包括横轴和纵轴,六组团包括老城组团、新城组团、北部文化旅游组团、西部商贸物流组团、凤凰湖产业组团、大安-和畅园组团。

  》》》玩转永川

  看到了规划师眼中的永川后,带你进一步了解永川的部分好吃、好玩的,趁着周末一起玩转永川。

  1、茶山竹海

  茶山竹海国家森林公园,位于重庆永川城北2公里处,面积117平方公里,年平均气温14摄氏度,景区森林覆盖率达97%,国家一级环境空气质量,是理想的天然氧吧,景区3万亩茶园和5万亩天然竹林相互缠绕,茶连竹,竹连茶,人称茶山竹海。同时也是国家AAAA级风景区。武侠巨片《十面埋伏》中竹海在此取景。

  2、永川野生动物园

  永川野生动物园,又名重庆野生动物世界,规划占地5000亩,园区以散放式为主要观赏方式,突出“回归自然”的主题,最大限度缩短人与动物、人与自然的距离,吸引了大量游客。

  3、松溉古镇

  松溉古镇建于宋朝,是南宋经济学家陈少南故乡,是影星陈冲祖籍地,也是重庆长江上游唯一的国家级历史文化名镇。历史上的松溉,是永川、荣昌、隆昌、泸州、铜梁、大足、内江一带商贾来往重庆贩运和做生意的物资集散枢纽。目前松溉古镇保留着相当一部分古朴的建筑,罗家祠堂、陈家大院、永川县衙都是值得一看的单元。

  4、乐和乐都主题公园

  乐和乐都主题公园是西南地区首家国家级主题公园,也是国内最大的野生动物生态旅游园区之一。园内有来自五大洲14个国家的430余种珍稀野生动物,其中的金虎、银虎、白虎等都极为珍贵。公园内还有大量的游乐设施、高档酒店、美食区等,是一个融吃喝玩乐为一体的大型主题公园。

  5、永川松花皮蛋

  永川松花皮蛋是一道传统的地方名菜,具有无铅、呈松花纹、蛋清茶色透明、蛋黄桔红油润的特征。正宗的永川松花皮蛋,松花朵朵,若隐若现,茶色蛋白,橙色蛋黄,犹如琥珀含珠,千姿态百态,栩栩如生。松花是蛋白质在水溶过程中。生成的盐类和游离的氨基酸以扩散,沿不同的方向常常而形成的结晶花纹。由于类似松针,故称松花皮蛋。

  6、永川秀芽

  永川秀芽是针形名茶,属于绿茶类。产于重庆市永川区,主要包括永川区云雾山、阴山、巴岳山、箕山、黄瓜山五大山脉的茶区。永川秀芽条索紧直细秀,翠绿鲜润;内质汤清碧绿,香气鲜嫩浓郁,滋味鲜醇回甘,叶底嫩绿明亮。