新华网:渝中区首台既有住宅加装电梯投入运行

来源:新华网     时间2017年12月29日    

  28日,家住渝中区大坪街道的长城小区71号附31号楼9楼的何碧玉,终于不用像以往一样,需要爬近五分钟的楼梯才能回到家里。随着渝中区首台既有住宅加装电梯投入运行,她终于坐上了期盼已久的电梯房。

  何碧玉所在的31号楼房屋建成时间是2004年,由于建成时没有安装电梯,曾让她萌生了换房子的打算。“我们家住的楼层比较高,不光老年人上楼不方便,连家里亲戚都不愿上门,装上电梯后真是方便太多了”。

  老旧住宅加装电梯工作是渝中区“2017年重点民生实事工作目标任务”之一,为推进该项工作,渝中区坚持群众自愿原则,对居民意愿强烈的老旧住宅楼宇,成熟一栋实施一栋;在建设资金上坚持居民自筹与财政补助相结合,统筹高效用好建设资金,做到既安全可靠又经济实用。

  2017年5月,渝中区正式出台了老旧住宅加装电梯试点工作实施方案,随即成立24个部门为成员单位的领导小组,各成员单位对照方案和流程,各自定位。如区质监局负责综合协调和日常事务,加强对电梯的安全、质量监管;区建交委加强对土建工程的安全、质量监管;区经信委、区市政府园林局加强对管网改造的协调指导。街道办事处则指导居民开展向规划部门报批、选定电梯设计方案、指导居民形成资金分摊方案(协议)并筹集工程费用等工作。

  2017年9月27日,大坪长城小区71号附31号实施主体与重庆建筑科学研究院签订总承包合同,于10月17日正式破土动工,12月27日投入运行。除了已经投用的31号楼,小区32、33号楼加装电梯工程也已经开工,预计2018年春节前完工,还有5栋楼也已经正式提出了加装电梯的申请。

  32号楼电梯工程开工时,76岁的居民冉启方婆婆说“太不容易了,等了十年,终于等来了”。大坪街道迟建副主任感慨“通过加装电梯,密切了党群关系、干群关系、密切了邻里关系”。

  目前,渝中区其他老旧住宅加装电梯试点工作也在加紧推进:解放碑临江门9号、石油路渝油村6栋1单元实施主体已于12月25日签订总承包合同,2018年元宵节后动工,预计施工周期约4个月;石油路渝油村9栋1单元实施主体正在与总包单位进行协商;蔡家石堡军休所1、2单元、中山四路83号附4号,目前都已经进入与居民协商阶段。

  据了解,按照成熟一栋实施一栋的原则,预计2018年渝中区会有30个以上的点成功加装电梯。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号