您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆日报12月29日第13版:渝中区新政后首台老旧住宅加装电梯投用

来源:重庆日报     时间:2017年12月29日    

  12月28日,渝中区大坪长城小区71号附31号的居民们十分高兴,爬了十多年楼梯的他们终于用上电梯了。这也是我市出台《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》后,渝中区为辖区老旧住宅加装并投入使用的首台电梯。

    今年5月,渝中区在全市率先出台了老旧住宅加装电梯试点工作实施方案。方案明确该区财政将按照加装电梯设计、购置、安装、管网改造等工程总费用的50%予以补贴,其余费用由居民按一定的分摊比例共同出资。加装电梯要满足两个“2/3”同意,即加装电梯应当经本单元内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。

    长城小区附31号建于2004年,共9层32户(1楼为车库),其中,同意统一加装电梯并出资的有23户。在向大坪街道提出申请并获批后,2017年9月27日,居民们与重庆建筑科学研究院签订总承包合同,10月17日,加装电梯工程正式开工,12月28日正式投用。据了解,附31号加装电梯工程总费用为59.06万元,由该区财政投入24.53万元进行补贴后,另一半则由23户居民分别按照楼层高低来分摊。加装电梯投用后,共同出资的居民将通过刷卡的方式使用电梯,今后他们只需分摊使用电梯每月花费的电费和每月例行的检测费即可。

    今年春节前后,长城小区还将有2栋老旧住宅居民享受电梯带来的便利。重庆建筑科学研究院总承包事业部负责人陈谅介绍,目前,长城小区71号附32、33号楼电梯加装工程已经开工,由于施工难度不同,预计春节前后,两栋楼的电梯加装工程可相继完工。

    据了解,解放碑临江门9号、石油路渝油村6栋1单元实施主体已于12月25日签订总承包合同,2018年元宵节后动工,预计施工周期约4个月;石油路渝油村9栋1单元实施主体正在与总包单位进行协商;蔡家石堡军休所1、2单元、中山四路83号附4号,目前都已经进入与居民协商阶段。

    目前,渝中区已有61个老旧小区居民自愿申报加装电梯,其中22个点已开展管网勘察、地质勘察、房屋安全结构鉴定和设计等前期工作,预计2018年渝中区将有100个左右申报点,按照成熟一栋实施一栋的原则,明年渝中区将有30个老旧小区加装电梯。