重庆晨报:重庆这座城市已建城1800年 因“万川毕汇”而得名

来源:重庆晨报     时间2017年12月25日    

  说到长江三峡,你最先想到的是哪个城市?这座城市,因“万川毕汇”得名,因“万商云集”闻名。

  23日,市民规划讲堂“规划师带你看区县”,第22站到了万州区,是长江沿岸的重镇和三峡库区的交通集散中心。

  是重庆第二大城市

  万州位于长江中上游结合部,重庆市东北部,四川盆地东部边缘,东与云阳县、南与石柱县和湖北利川市、西与忠县和梁平县、北与开江县和开州接壤,是重庆第二大城市。

  在地势上,处于四川盆地向秦巴山地的过渡带,地貌类型复杂多样,差异显著。由于全域横跨长江两岸,呈现由长江两岸腹心向外高起的地势,境内中山、低山、丘陵面积占全区土地面积的90%以上,少平坝和台地,且零星散布。

  已有1800年建城历史

  万州因“万川毕汇”而得名,因“万商云集”而闻名,自东汉建安二十一年(216年)始设羊渠县至今已有1800年建城历史。

  因长江黄金水道便利,在重庆开埠12年后,1902年万州对外开埠,1917年设立海关,随后国内外客商纷至沓来,万州一跃成为四川第三大城市。

  同时,也成为川东、鄂西、陕南、黔东、湘西的重要物资集散地。

  重庆四大枢纽港之一

  如今,万州除长江黄金水道以外,还拥有五桥机场,达万铁路、宜万铁路和渝万城际铁路,万利、渝万、万云、万开高速公路,万州港,其中万州高速公路里程居渝东北地区第一。

  万州港可停泊万吨级船队,并设置海关口岸,现为长江十大港口之一,也被国家列为长江干线重点建设的五大多用途港口之一。2017年年底即将建成的万州港区新田港被定位为重庆四大枢纽港之一,也是三峡库区腹心地带最大的集装箱集散中心。

  万州利用水公铁空立体联运方式,其区域性综合交通枢纽地位基本确立。

  是移民任务最重城市

  三峡库区中,万州是全重庆市移民任务最重的城市,累计搬迁安置移民26.3万人。

  至今还保留着三峡移民广场,并建设了三峡移民纪念馆,三峡移民纪念馆已于2017年3月开馆。

  上世纪50年代就有总规

  和很多区县总规编制得晚不同,万州编制城市规划的时间较早,1959年编制了第一版城市总体规划,之后不断优化完善,较好地指导了城市的发展。

  历经几版总规和修编后,万州的发展越来越好,如今的《重庆市万州区城乡总体规划(2015年编制)》中,将万州定为长江经济带重要节点城市,三峡库区及渝东北经济中心和综合交通枢纽,长江三峡国际黄金旅游带集散中心,库区生态涵养与宜居发展示范区。
直辖前的城市变迁:

  规划城市用地和人口规模也从10万人、10平方公里,迈入了50万人、50平方公里左右的大城市(按原城市规模划分标准);

  城市性质逐渐由本地性的工业中心职能向区域性旅游、工业、商贸等综合职能转变;

  城市空间也逐渐由高笋塘旧城沿江向南观音岩、岩上村以及长江以东的陈家坝等地区带状组团式发展。

  规划的优化完善是万州经济、城市快速发展、区域地位不断提升的体现。

  同时这段时期,万州中心城的规划布局都围绕着三峡工程水位线方案制定,以保证城市安全,并预留可持续发展的空间。

  直辖后的城市拓展:

  直辖以后,万州作为渝东北区域中心城市的城镇格局已初步形成,面对新发展机遇及移民重任挑战,同时市委市政府对万州提出带动区域提升的更高要求,为适应新的定位和要求,直辖后的城市性质提法更加综合性,充分体现了万州在重庆及三峡库区的中心作用。

  为适应万州地处深丘低山区,缺乏大面积的平坦土地的用地条件,中心城区用地布局在直辖以前沿江组团布局的城市框架基础上,开始向河谷沟槽纵深拓展,逐渐形成多中心组团式的带形城市格局。

  乐游万州>>

  万州大瀑布:

  国家4A级旅游景区,比黄果树瀑布尚宽19米,被称为“亚洲第一瀑布”。 景区山青、水秀、瀑宽、洞奇、潭幽、湖大、虹美。瀑布下面1600平方米的水帘洞能极大丰富您的想象力。7000余平方米的青龙洞中,叹为观止的是自然天成的青龙洞“天工画壁”。它位于万州区甘宁镇,养育了三国东吴大将军甘宁,也诞生了蜚声中外的现代著名诗人、散文家、文学理论家何其芳。

  潭獐峡:

  潭獐峡位于重庆市万州区东南部,国家级风景名胜区。属石灰岩构成的峡谷型风景区,森林覆盖率达64.7%,与拥有珍稀动植物和三峡库区“昆虫王国”的市级自然保护区王二包浑然一体。峡中水势随季节而变化,以夏季为最。部分峡段可荡舟娱乐。峡中水质清澈,无污染,峡水每碰山壁,变成一潭,峡中有48潭,每个水潭都是一个天然的游泳池。

  重庆铁峰山国家森林公园

  重庆铁峰山国家森林公园位于重庆市万州区北部,公园距万州城区7公里,属城郊型森林公园,总面积9100公顷。公园其丰富的佛教文化,优美的森林风光,自然景观与人文景观融为一体,交相辉映,蔚为壮观。

  太白岩

  太白岩又名西山、西岩,全长3公里,最高海拔405米,占地约60公顷,有“万州第一山”和“白岩仙迹”之美称。太白岩石刻群主要分布在半山腰岩壁间,现存历代名人雅士、老道高僧游览题刻43件。其中清以前6件,清代28件,民国9件。新中国成立后镌碑刻50余件。

  天生城

  天生城位于重庆市万州区西北一公里处,海拔467米,总面积400亩,山势呈南北走向,北窄南宽,南北长约1.5公里。东西宽约500米。自古是“万州八景”之一——“天城凌空”,也历来是兵家必争之地。相传三国蜀汉昭烈帝刘备伐吴时,曾屯兵于此,故又名天子城。其地势险要,易守难攻,一夫当关,万夫难开。
吃在万州>>

  万州烤鱼:

  万州烤鱼是属于重庆特色传统名菜,属于渝菜系。万州烤鱼把鱼剖洗净后平放在铁夹中,放在炉上用木炭烧烤,盛到专用铁盘中,浇上用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等调味品炒出底料,放上西芹、豆芽等爽口菜。口味咸辣。万州烤鱼采用“先烤后炖”的独特做法,融合了烤、炖两种烹饪工艺的精华。

  万州格格:

  万州格格是万州区的一种传统小吃,久负胜名。主要有三种,肥肠、排骨和羊肉,装在圆形桶状的竹器里面下面以芋头,洋芋(土豆),红薯为底。格格是万县俗语,意即蒸笼。很有特色,色、香、味俱佳,属于川菜渝菜系下河帮菜。

  万州牛肉面:

  鲜香美味的万州牛肉面,大块牛肉、劲道面条,让你大快朵颐。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号