您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:除了烤鱼 万州还有什么?规划师带你打探

来源:华龙网     时间:2017年12月25日    

  说起长江三峡,人们最先想到的可能就是万州。因为,这里既是历史上长江沿岸的重镇,也是三峡库区的交通集散中心。那么,除了万州烤鱼、万州面,你到底还有多了解万州呢?今(22)日,重庆市规划局联合市规划设计研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看万州》。

    万州位于长江中上游结合部,重庆市东北部,四川盆地东部边缘,东与云阳县、南与石柱县和湖北利川市、西与忠县和梁平区、北与开江县和开州接壤,是重庆第二大城市,渝东北片区的区域中心城市。

    历史与机遇并存的万州

    万州因“万川毕汇”而得名,因“万商云集”而闻名,自东汉建安二十一年(216年)始设羊渠县至今已有1800年建城历史。

    因长江黄金水道便利,在重庆开埠12年后,1902年万州对外开埠,1917年设立海关,随后国内外客商纷至沓来,万州一跃成为四川第三大城市,有“成渝万”之称,同时,也成为川东、鄂西、陕南、黔东、湘西的重要物资集散地。

    如今,万州除长江黄金水道以外,还拥有五桥机场,达万铁路、宜万铁路和渝万城际铁路,万利、渝万、万云、万开高速公路,万州港,其中万州高速公路里程居渝东北地区第一。

    万州港可停泊万吨级船队,并设置海关口岸,现为长江十大港口之一,也被国家列为长江干线重点建设的五大多用途港口之一。2017年年底即将建成的万州港区新田港被定位为重庆四大枢纽港之一,也是三峡库区腹心地带最大的集装箱集散中心。

    应该说,万州利用水公铁空立体联运方式,其区域性综合交通枢纽地位基本确立。

    规划版图中的万州

    万州编制规划的时间较早,包括1959年编制的第一版城市总体规划、《万州区城市总体规划》(1999年编制)、《重庆市万州城市总体规划(2003—2020年)》(2011年修改)、《重庆市万州区城乡总体规划(2015年编制)》。

    从1959年编制的第一版城市总体规划到1997年重庆直辖,万州规划城市用地和人口规模从10万人、10平方公里迈入了50万人、50平方公里左右的大城市(按原城市规模划分标准);城市性质逐渐由本地性的工业中心职能向区域性旅游、工业、商贸等综合职能转变;城市空间也逐渐由高笋塘旧城沿江向南观音岩、岩上村以及长江以东的陈家坝等地区带状组团式发展。

    1999年编制的《万州区城市总体规划》规定:万州的城市性质为重庆东部政治、经济、文化信息中心和长江三峡库区水陆交通枢纽,长江三峡风景名胜区旅游和服务基地,是库区重要工业、商贸和移民城市;城市布局结构为主城发展保持“三片7组团” 的“多中心、组团式”布局,由3大片区(天城、龙宝、五桥)、7组团构成。

    其中,天城片区包括周家坝、申明坝、枇杷坪三个组团;龙宝片区包括高笋塘、龙宝两个组团;五桥片区包括陈家坝、百安坝两个组团。

    2011年修改的《重庆市万州城市总体规划(2003—2020年)》,在1999年版总体规划的基础上,由三大片区7个组团,增加为4个片区10个组团,主要拓展了江南行政、商务片区、南部经开区工业片区,以及长江东侧新田港的用地。

    2015年,万州启动城乡总体规划编制。该规划在编制中结合“一带一路”及长江经济带发展战略要求,贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”的发展新思路,将城乡定位为万州建设为长江经济带重要节点城市,三峡库区及渝东北经济中心和综合交通枢纽,长江三峡国际黄金旅游带集散中心,库区生态涵养与宜居发展示范区;将城乡空间结构定位为规划形成“一区四片、一带三轴”的空间结构。

    好吃又好耍的万州

    美景推荐》》

    万州大瀑布,国家4A级旅游景区,比黄果树瀑布尚宽19米,被称为“亚洲第一瀑布”。 景区山青、水秀、瀑宽、洞奇、潭幽、湖大、虹美。瀑布下面1600平方米的水帘洞能极大丰富您的想象力。7000余平方米的青龙洞中,叹为观止的是自然天成的青龙洞“天工画壁”。它位于万州区甘宁镇,养育了三国东吴大将军甘宁,也诞生了蜚声中外的现代著名诗人、散文家、文学理论家何其芳。

    潭獐峡峡谷型风景区,位于重庆市万州区东南部,国家级风景名胜区。属石灰岩构成的峡谷型风景区,森林覆盖率达64.7%,与拥有珍稀动植物和三峡库区“昆虫王国”的市级自然保护区王二包浑然一体。峡中水势随季节而变化,以夏季为最。部分峡段可荡舟娱乐。峡中水质清澈,无污染,峡水每碰山壁,变成一潭,峡中有48潭,每个水潭都是一个天然的游泳池。

    铁峰山国家森林公园,位于重庆市万州区北部,公园距万州城区7公里,属城郊型森林公园,总面积9100公顷。公园其丰富的佛教文化,优美的森林风光,自然景观与人文景观融为一体,交相辉映,蔚为壮观。

    太白岩,又名西山、西岩,全长3公里,最高海拔405米,占地约60公顷,有“万州第一山”和“白岩仙迹”之美称。太白岩石刻群主要分布在半山腰岩壁间,现存历代名人雅士、老道高僧游览题刻43件。其中清以前6件,清代28件,民国9件。新中国成立后镌碑刻50余件。

    天生城,位于重庆市万州区西北一公里处,海拔467米,总面积400亩,山势呈南北走向,北窄南宽,南北长约1.5公里。东西宽约500米。自古是“万州八景”之一——“天城凌空”,也历来是兵家必争之地。相传三国蜀汉昭烈帝刘备伐吴时,曾屯兵于此,故又名天子城。其地势险要,易守难攻,一夫当关,万夫难开。

    美食推荐》》

    万州烤鱼是属于重庆特色传统名菜,属于渝菜系。万州烤鱼把鱼剖洗净后平放在铁夹中,放在炉上用木炭烧烤,盛到专用铁盘中,浇上用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等调味品炒出底料,放上西芹、豆芽等爽口菜。口味咸辣。万州烤鱼采用“先烤后炖”的独特做法,融合了烤、炖两种烹饪工艺的精华。

    万州格格是万州区的一种传统小吃,久负胜名。主要有三种,肥肠、排骨和羊肉,装在圆形桶状的竹器里面下面以芋头,洋芋(土豆),红薯为底。格格是万县俗语,意即蒸笼。很有特色,色、香、味俱佳,属于川菜渝菜系下河帮菜。

    万州面。俗话说,不吃万州面,没到万州来!万州面最特色的就是在臊子上创新太多太美。譬如牛肉面、鳝鱼面、酸菜面、土豆丝面、豇豆肉末面、猪肝面、腰花面、鸡杂面、酸菜肉丝面、红烧牛肉面、酸辣肥肠面等,样样可称极品。