您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划局开展城乡规划修改专项督察制度研究

来源:督察处     时间:2017年12月22日    

  为更加规范城乡规划修改工作,坚决杜绝不按法定程序随意干预和变更规划的行为,强化规划的刚性,提高城乡规划的科学性与严谨性,维护社会公平与公正,日前,市规划局组织开展了《城乡规划修改专项督察制度研究》,以实现城乡规划修改从事后处理向事前、事中监管转变,提高行政审批业务办理时效,促进规划管理精细化和规范化。

  按照《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出的“健全国家城乡规划督察员制度,以规划强制性内容为重点,加强规划实施的督察,对违反规划行为进行事前事中监管”以及2017年重庆市城乡规划委员会第五次会议要求,要加快研究制定针对随意变更规划行为的终身问责机制,人为更改规划的行为要留下终身记录,坚决杜绝不按法定程序随意干预和变更规划的行为。