市规划研究中心开展重庆市区县(自治县)城乡总体规划和城市总体规划编制审批监督办法研究

来源:市规划研究中心     时间2017年12月22日    

  为贯彻新颁布的《重庆市城乡规划条例》,落实强化全域空间管控、加强规划刚性控制、做好规划层级传递等系列要求,结合住建部关于总体规划改革的基本思路,借鉴和学习上海等其他地区总规的做法,总结近年来区县总规编制、审批(审查)、修改等环节的工作实践经验,市规划研究中心自2017年3月开始开展了《重庆市区县(自治县)城乡总体规划和城市总体规划编制审批监督办法》研究,并于12月5日通过市局组织的结题评审。

  该《办法》按照“条文+附录”总体结构进行组织,其中,条文“五章、五十条”,包括“总则、规划编制内容、规划编制组织与审批、规划监督、附则”。在条文之外,形成4个附录,即阐述规划编制、审查等的具体技术内容的要求,包括附录一规划文本范例、附录二审查要点、附录三强制性内容落实要求、附录四名词解释。

  会议认为《办法》总体结构清晰合理,明确了区县总体规划编制、审批(审查)、修改、监督等全过程的管理要求,突出了管理性和程序性内容,有利于提高规划管理效能。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号