您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

市规划局积极牵头推进历史文化资源信息库建设

来源:总工办     时间:2017年12月21日    

  按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市历史文化资源信息库建设工作方案的通知》要求,2017年,市规划局牵头与市文化委、市城乡建委等部门积极推进重庆市历史文化资源信息库建设,基本建成了历史文资源信息库框架,建立了历史文化资源保护机制。

  信息系统方面,启动了历史文化资源管理系统、资料编辑整理及出版和云平台运行环境等项目建设。数据库建设方面,现已完成了主城区410处文物保护单位、395处抗战遗址、176处第一批优秀历史建筑、412处重要传统风貌遗存定点定位和数据建库,完成了《重庆市历史文化名城保护规划》《重庆主城区传统风貌保护与利用规划》《湖广会馆与东水门历史文化街区保护规划》《慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区保护规划》《龙兴历史文化名镇保护规划》等一大批保护规划成果建库。下一步,将继续开展测绘和数据采集,完善历史文化资源数据库,建立公众信息服务平台,加强历史文化资源保护利用与传承,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强地域文化自信。