您的位置:首页 -> 信息公开 -> 市政府文件

重庆市人民政府关于印发重庆市基础设施建设提升战略行动计划(交通行动计划)工作方案的通知

来源:重庆市人民政府     时间2017年12月15日    

渝府发〔201751

 

 

重庆市人民政府关于

印发重庆市基础设施建设提升战略

行动计划(交通行动计划)工作方案的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

为全面深入贯彻党的十九大精神,落实好《中共重庆市委关于把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定》部署,市政府正加快推动实施基础设施建设提升战略行动计划。以农村小康路、高速铁路、高速公路、普通干线公路为重点的交通行动计划是基础设施建设提升战略行动计划的重要内容之一。为推进实施好交通行动计划,特制定《重庆市农村小康路建设三年行动工作方案》《重庆市高速铁路建设三年行动工作方案》《重庆市高速公路建设三年行动工作方案》《重庆市普通干线公路建设三年行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

重庆市人民政府

20171213

(此件公开发布)


 

 

 

重庆市农村小康路建设三年行动工作方案

 

加快农村小康路建设是决胜全面建成小康社会的重要任务,是落实习近平总书记关于农村公路建设重要指示精神的务实举措。为切实加快农村小康路建设,充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委五届三次全会要求,结合我市脱贫攻坚总体安排,以实施乡村振兴战略为统揽,尽快打通服务群众“最后一公里”农村公路,建立结构合理、因地制宜、便捷畅通的农村小康路网络体系,为我市打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

(二)基本原则。

1.精心筹划,惠及民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生放在首位,按照精准脱贫要求,科学合理编制全市农村小康路规划和项目库,形成农村小康路大数据,为贫困地区筑牢交通基础,让农民群众出行更加方便、快捷。

2.群众参与,重点推进。在建设中,要尊重沿线群众意愿,充分调动群众的主动性和积极性,修建群众满意的农村公路。坚持将小康路作为当前农村公路建设的重点,并将工作重心放在贫困乡镇、贫困村。

3.制定标准,强化质量。按照“宜宽则宽、宜窄则窄”原则因地制宜,合理确定农村小康路建设标准,在保证建设质量安全的前提下,尽可能节约建设资金。建立健全质量保证体系,加强质量监督检查,不断提高建设水平。

4.注重生态,保护环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展新路,按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,守住发展和生态两条底线,着力建设生态路、旅游路、致富路,促进人与自然和谐共生。

二、目标任务

(一)总体目标。

2020年,全市完成农村小康路建设总投资275亿元;实施10056个未通达村民小组通达工程,建设里程2.11万公里,全市村民小组公路通达率达到100%;实施20738个未通畅村民小组通畅工程(水泥或沥青混凝土路面),建设里程4.15万公里,全市村民小组公路通畅率达到80%

(二)年度任务。

2018年:实施4000个未通达村民小组通达工程,建设里程8300公里,村民小组公路通达率达到91%;实施8000个未通畅村民小组通畅工程,建设里程16000公里,村民小组公路通畅率达到61%

2019年:实施4000个未通达村民小组通达工程,建设里程8300公里,村民小组公路通达率达到97%;实施8000个未通畅村民小组通畅工程,建设里程16000公里,村民小组公路通畅率达到73%

2020年:实施2056个未通达村民小组通达工程,建设里程4500公里,村民小组公路通达率达到100%;实施4738个未通畅村民小组通畅工程,建设里程9500公里,村民小组公路通畅率达到80%

三、工作措施

(一)加强组织领导。在全市基础设施建设提升战略行动计划(交通行动计划)领导小组和指挥部的统一指导下,落实精干力量,组建专门工作班子,统筹推进全市农村小康路建设,解决推进中的各项问题,督促各区县(自治县,以下简称区县)政府、市政府有关部门和单位落实农村小康路建设三年行动的各项工作任务。各区县政府要成立相应的组织领导机构,负责本行政区域内农村小康路建设。

(二)加大筹资力度。市政府有关部门要加大向国家有关部委的争取力度,力争更多资金投入农村小康路建设。市财政局、市交委密切协作,按年度推进计划确保建设资金落实到位。各区县政府要加大筹资力度,拓宽筹资渠道,积极整合扶贫、移民、水利、林业、烟草等资金向农村小康路建设倾斜,确保建设资金落到实处。

(三)加强建设管理。各区县政府是农村小康路建设的责任主体,要凝聚各方力量,形成合力,全力推进建设工作。各区县交通部门负责本行政区域内农村小康路建设的行业管理,做好项目规划、计划申报及执行、质量监管、检查验收等工作,严格执行国家“建设计划、资金补助、项目招标、施工管理、质量监督、竣工验收、资金使用”公开要求。要充分发挥“一事一议”制度作用,对农村小康路的线路走向、土地调整和建设管理方式等问题,均应征求村民意见,修建农民群众满意公路。建设中要重视安全、质量和生态保护,同时要调动公路沿线广大群众的积极性、主动性,鼓励群众投工投劳,积极参与农村小康路建设。

(四)强化监督考核。自觉接受各级人大代表、政协委员以及人民群众义务监督员的监督。建立计划执行奖惩制度,完善“以奖代补”政策,按照“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,建立鼓励先进、激励后进的考评机制,对计划执行不力、项目推进缓慢的区县进行问责。市政府督查室将农村小康路建设纳入市政府有关部门的市级目标管理绩效考核和区县经济社会发展实绩考核,确保工作落实。

(五)建立健全管养机制。建立健全“政府主导、分级负责、以区县为主、群管群养”的责任机制,完善管理养护考核评价体系,对养护工作成效突出的区县优先安排项目,确保已建成农村小康路通畅,提升农村公路服务水平。各区县政府要制定农村小康路管理养护实施办法,充分发挥“村规民约”在村民自治中的作用,指导沿线村民管好养好农村小康路,做到建成一条、养护一条,能持久发挥作用。

(六)加强宣传引导。各区县政府要加强新闻宣传和舆论引导,综合运用报纸、电视、广播、网络等宣传媒介和平台,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,让广大农民群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与全市农村小康路建设三年行动。

(七)严格廉政纪律。要切实扎紧制度笼子,严堵廉政漏洞。严格执行工程建设招标投标等相关制度,严格规范招标投标活动,坚决杜绝领导干部违规插手工程招标投标、干预工程建设的行为。严格监管建设资金,确保建设资金安全、规范、高效运行。加大监察、审计等工作力度,强化监督问责,严肃查处违法违规行为,着力打造“廉洁工程”“阳光工程”。

 

附件:重庆市农村小康路建设三年行动各区县(开发区)任务表

 

 


 

附件

 

重庆市农村小康路建设三年行动

各区县(开发区)任务表

 

  

(开发区)

建设任务(通达率100%,通畅率80%

实施村民小组

通达(个)

建设通达里程

(公里)

实施村民小组

通畅(个)

建设通畅里程

(公里)

  

10056

21112

20738

41556

万州区

543