重庆晨报:去森林享受“慢生活” 重庆这些地方可以康养“洗肺”

来源:重庆晨报     时间2017年12月21日    

  忙碌的快节奏生活,让“慢生活”成为难得的享受。20日,市局、重庆市地理信息中心发布《重庆国家森林康养基地地图》,标注了10处国家森林康养基地,可以去养生、洗肺。

  一家人置身于森林之中,远离城市喧嚣与烦杂,呼吸着沁人心脾的空气,在云卷云舒的慵懒时光里体会生活的慢节奏,这样的森林康养生活已经成为越来越多人休闲度假的选择。

  森林康养是以森林资源为依托,通过对森林进行开发,融入旅游休闲、度假娱乐、运动养生等健康服务新理念,形成多种业态相融合发展的新模式。随着人们生活水平的提高和对美好生活的向往,回归自然、亲近自然成为了大家心中的共同诉求,而打造森林康养基地成为了满足这种向往和诉求的突破点之一。

  重庆大山大水的地理格局,植被丰茂的生态环境,精彩多样的人文历史,使得重庆有着其它城市难以相媲美的森林康养资源。据市局最新发布的《重庆市第一次地理国情普查公报》显示,重庆全市山地面积占比75.33%、林地覆盖率超63%,充分体现了重庆发展森林康养基地的突出优势。

  从2015年开始,国家先后推出了三批全国森林康养基地试点建设名录,其中重庆包括彭水摩围山、江津四面山、渝北玉峰山等在内的十家基地,由于森林资源质量本底好、交通方便、食宿接待能力强、具有较好的经营能力和康养条件而榜上有名。

   《重庆国家森林康养基地地图》盘点了重庆十家国家森林康养基地,为大家日常出行提供了康养度假的好去处。

  新闻多一点>>

  部分森林康养基地介绍:

  1.重庆龙头嘴森林公园

  龙头嘴森林公园位于开州西北部的紫水乡雄鹰村,距离开州城区60公里,由大巴山余脉延伸而来,海拔高度多在1200—1600米之间。该康养基地内森林植被覆盖率高,主要以暖性针叶林、常绿阔叶林、竹林草丛等植被类型为主,加之众多的小溪和水库,使得整个基地山水风光错落有致、森林植被争奇斗艳。

  2.重报怡家人森林康养基地

  重报怡家人森林康养基地位于巴南南泉街道樵坪山风景区,占地1000余亩,平均海拔约720米。这里拥有樵坪山唯一的山顶湖泊,四周植被丰富,森林茂密,绿化覆盖率高达70%以上,负氧离子含量高,被誉为“天然氧吧”。该基地开发成熟,建有长达5公里的森林步道和众多设施良好的康养场所,是主城难得的天然康养基地。

  3.玉峰山生态园森林康养基地

玉峰山生态园森林康养基地就是大家所熟知的玉峰山房车营地,距重庆市中心20公里。营地自然条件优越,树木常年青翠,人工布景加上天然的森林让这里的植被资源丰富多样,景观层次凸显。基地现拥有20多辆房车、30余栋低碳节能的装配式建筑科,已基本形成集低碳建筑科普基地、自然教育、森林康养、休闲旅游为一体的综合型森林康养基地。

  4.摩围山风景区森林康养基地

  摩围山风景区森林康养基地年均气温14.9℃,森林覆盖率达91%,负氧离子含量位于重庆前列,被誉为“悬在天堂上的氧吧”,目前为国家4A级旅游风景区。基地内配套完善、景色出众,建成有森林露营基地、摩围石林、养生登山道、越野自行车道、高山滑雪滑草场等文旅主题项目,是一个非常适合市民休闲疗养的好去处。

  5.四面山森林康养基地

  该康养基地依托四面山这个国家5A级旅游景区打造而成,改变了以前人们来去匆匆的传统旅游模式,使得人们能够静下来心来沉醉于四面山的山水森林之中。基地的森林覆盖率高达95.8%,优美的红色岩层和断崖瀑布配上葱葱郁郁的森林植被,使得四面山成为了渝黔川周边最受欢迎和热门的康养胜地之一。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号