您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

新华网:重庆新增一处历史文化名镇和一处历史文化街区

来源:新华网     时间:2017年12月21日    

  20日,新华网从重庆市规划局了解到,九龙坡区铜罐驿镇被正式确定为市级历史文化名镇、合川区瑞映山—纯阳山街区被确定为市级历史文化街区,已于本月经市政府批准公布,新增这两处历史文化名镇和街区,对传承重庆历史文化名城价值特征、充实重庆历史文化名城资源体系具有重要意义。

    九龙坡区铜罐驿镇

    九龙坡区铜罐驿镇地处中梁山脚下、长江之滨,位于九龙坡区西南部,南与江津区隔江相望、西与西彭镇毗邻、北与陶家镇接壤,属于九龙坡区西彭板块,紧邻重庆外环高速西彭和小湾互通。全镇幅员面积23.2平方公里,下辖7个村、2个居委会,总人口2.8万人。

    铜罐驿镇素有“千年水驿•百年橘乡”美誉,自然生态良好,有长达10公里的长江岸线和风光迤俪的大溪河;历史文化底蕴深厚,红色、抗战、宗教、驿站、巴人、柑橘等文化璀璨绚丽,有市级文保单位周贡植故居及烈士墓,有区级文保单位百年天主教堂和巴人船棺遗址,以及万善桥、巴县一中校址等不可移动文物11处。

    合川区瑞映山—纯阳山历史文化街区

    合川区瑞映山—纯阳山历史文化街区位于合川老城北部区域,东邻嘉陵江,南靠瑞映山,西接城市公园,北依纯阳山,加之三段合州古城墙、古城门瑞映门和接龙老街的点缀,形成“一江二山临一城”的空间格局。

    瑞映山—纯阳山历史文化街区是巴渝最早的建制地之一,享有“巴国别都”的美誉,其见证了两次重大的历史事件:蒙宋合州战争与第二次世界大战,并涌现了一批以卢作孚为代表的历史名人。

    街区内存有类型丰富的历史建(构)筑物:重庆市抗战遗址文物保护点2个,区级文物保护单位2个,传统风貌建筑88个;其中区级文物保护单位有合州古城墙和大地坝防空洞;抗战遗址文物保护点有民生公司电灯部旧址和瑞山中学防空洞。

    不仅如此,街区现仍保存着丰富的非物质文化遗产如合川桃片、合川峡砚,居民延续传统生活,街区承载着居民的记忆与情感。

    目前,重庆市市域范围现有18个中国历史文化名镇和28个市级历史文化名镇(新增九龙坡区铜罐驿历史文化名镇),1个中国历史文化街区和5个市级历史文化街区(新增合川区瑞映山—纯阳山历史文化街区),1个中国历史文化名村和28个市级历史文化名村,20个传统风貌区,176处历史建筑,25908处不可移动文物,1处世界文化遗产,2处世界文化遗产备选名单,以及抗战遗址、工业遗产、革命遗址等7类主题遗产。

    据了解,为加强对重庆市历史文化资源的保护与管控,重庆市规划局正按照立法工作计划安排,积极准备相关法律法规的编写制定,拟于年底出台《重庆市历史建筑保护与利用管理办法》,明年颁布实施《重庆市历史文化名城保护条例》,制定和修订一批适应山地城市、巴渝文化特征的规范和标准,为重庆市的名城保护工作提供法规依据与保障。