每周一图:重庆矿产之最地图

来源:地理信息中心     时间2017年12月13日    

  矿产是地壳在其长期形成、发展与演变过程中的产物,是自然界矿物质在一定的条件下,经一定地质作用而聚集形成的,不同的地质作用形成不同类型的矿产。从古至今,矿产就在滚滚历史中扮演着重要角色:在古代,人们利用煤炭取暖,利用盐井生产食盐,利用铁、铜等金属矿产冶造生活物品和生产工具……矿产的开发与利用极大地提高了劳动效率,对人类文明的发展与进步产生了无可替代的促进作用。随着生产力的不断提高,近现代越来越多的矿藏被人们发现和开采,其重要性日益凸显,成为了关系国计民生的重要资源。

  重庆地处四川盆地东部,位于我国第二阶梯向第三阶梯的过渡地带,由于这种特殊的地理位置与地质构造,使重庆市的矿产资源极具特色。截止目前,重庆市已发现矿种69种,其中大部分为沉积型矿产,总体呈现“分带明显,分布相对集中;能源矿产、非金属矿产多,金属矿产少”的特点。现如今重庆已拥有亚洲第一大锶矿床,有全球除北美之外最大的页岩气田,有为抗日战争做出巨大贡献的铁矿,还有5000多年盐矿采矿历史的古盐井遗址。除此之外,还有锰矿、铝土矿、毒重石等优势矿产资源。

  本期每周一图,市局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆矿产之最地图》,盘点了重庆市具有代表性的矿产资源之最。依着地图,让我们与山城大地深处的这些宝贵资源来一场奇妙的约会吧!(数据来源:《重庆地质之最》 重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队 组编)

  一、重庆最大的煤矿——松藻煤矿

  松藻煤矿位于重庆市綦江区安稳镇内,是重庆五大国有煤矿之一,另外四个分别为天府煤矿、南桐煤矿、中梁山煤矿和永荣煤矿。松藻煤矿目前已探明地质储量11.3亿吨,其中规划可开采储量为7.2亿吨。松藻煤矿的煤种属于中灰、富硫、低磷的无烟煤,煤炭产品主要供应重庆地区的火电厂,并重庆、四川、广东、广西等地的用户提供动力煤和工业用煤。

  二、重庆最大的页岩气矿——涪陵页岩气田

  该页岩气田位于涪陵礁石坝,目前已探明储量3806亿立方米,是国内首个大型页岩气田,也是全球除北美之外最大的页岩气田。涪陵的页岩气在我国占据十分重要的地位,是行业内进行页岩气研究与开发的标杆。涪陵的页岩气还是非常优质的天然气,甲烷含量超过98%,不含硫化氢和一氧化碳,是名副其实的清洁能源。

  三、重庆唯一的毒重石产地——城口县

  毒重石又称钡矿,是一种柔软的有银白色光泽的碱土金属,广泛应用于油气钻探、化工、轻工、冶金、建材、医药等工业部门。重庆地区的毒重石仅产于城口的后裕、左岚、巴山等地,成矿带长20km左右,呈北西向的条带状展布,矿体厚0.4-17.24m。城口钡矿共累计探明资源储量6877.4万吨,其储量之大及品位之高,为举世所罕见。

  四、重庆最大的锰矿——大茶园锰矿

  在重庆,锰矿石仅产于最南端的秀山县和最北端的城口县,秀山与毗邻的贵州松桃县、湖南花垣县并称为中国锰矿的“金三角”地区。而目前重庆市勘查出的最大锰矿便是位于秀山溶溪镇高楼村的大茶园锰矿大茶园锰矿矿石层厚5-6m,矿体长达一般在400-700m,最长达1000m,远景储量达5000万吨以上,具有十分重大的经济价值。

  五、重庆最古老的盐矿采矿遗址——巫溪宁厂盐井制盐遗址

  盐矿是重庆的优势矿产,也是开发利用较早的资源。巫溪宁厂盐井地处大宁河畔的宁厂镇,天然盐卤泉自镇北宝源山洞流出,这里曾经是中国最古老的制盐厂之一,拥有5000多年的制盐史,具有“一泉流白玉,万里走黄金”的美名,明清时更是成为中国十大盐都之一。如今这里用以制盐的器具仍在,对于研究古代盐文化有重要意义。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号