您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

国家高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心落户市地理信息中心

来源:地理信息中心     时间:2017年12月07日    

  12月6日,高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心(以下简称高分重庆中心)在市地理信息中心正式揭牌。国家国防科技工业局重大专项工程中心童旭东主任、副主任赵文波,重庆市规划局曹光辉局长、曹春华总建筑师,重庆市国防科技工业办公室刘郁林副巡视员出席了揭牌活动。

  高分辨率对地观测系统重大专项是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的十六个重大科技专项之一,于2010年启动实施,已成功发射4颗高分卫星,并在全国28个省(直辖市)建立了高分辨率对地观测系统省级数据与应用中心。高分重庆中心自2014年启动策划,2016年底获得国家国防科工局批复,由重庆市国防科工办、重庆市规划局牵头组织,以重庆市地理信息中心为技术依托单位组建,主要任务是开展高分遥感数据分发、应用及增值服务等工作,促进高分遥感在灾害监测、城市规划、地质测绘、农业生产等方面的应用,为全市经济社会发展提供空间信息服务。目前,高分重庆中心已完成新基地搬迁、海量影像管理和数据分发服务系统开发等工作,并正积极推动标准规范体系建设及国家高分遥感产业化专项申报。自去年试运行以来,高分重庆中心已获取高分卫星数据1000余景,数据量近1TB,累计覆盖面积110余万平方公里,在全市城乡规划、应急救援、地理国情监测等方面开展了卓有成效的融合应用。

  揭牌仪式后,童旭东主任参观了高分重庆中心的办公基地,听取了有关建设运行及应用服务的工作汇报,对高分中心的组织建设表示高度赞赏;赵文波副主任作了题为“国家高分辨率对地观测系统建设与应用”的专项报告,并与参会的各部门代表进行了互动。高分重庆中心的揭牌,标志着我市卫星遥感应用正式跨入“高分时代”。下一步,高分重庆中心将积极推动高分遥感技术在我市各行业的深度应用,并与市委、市政府提出的 “以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”充分结合,推动互联网、大数据、人工智能与高分遥感的融合,全面、深度服务我市社会经济发展。

  市发改委、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆大学、重庆军工产业集团有限公司等市级相关部门、高校和科研院所相关负责人80余人参加签约仪式。