您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆晨报:周末打卡!跟着这份地图游历史文化名村

来源:重庆晨报     时间:2017年12月07日    

  走,周末打卡!6日,重庆市规划局(重庆市测绘地理信息局)、重庆市地理信息中心发布《重庆历史文化名村地图》,快跟着这份地图,去游28个重庆首批历史文化名村。

  经过一年多来的调查与评定,近日重庆市规划局公布了重庆市第一批历史文化名村名录,共有28个能够反映重庆农村传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高历史、文化和社会价值的村落榜上有名。

  这些村落遍布主城、渝西、渝东南、渝东北,种类丰富多样,既有传统文化型、建筑遗产型,还有民族特色型、商贸交通型等多个类型。它们在巴山渝水间与山城的自然人文融于一体,对传承重庆历史文化名城价值特征、充实重庆历史文化名城资源体系具有重要意义。

  重庆地处四川盆地东部,境内多以山地丘陵为主,古时地理位置相对封闭,许多乡村和建筑能够在安宁祥和的环境下得以完整保存下来;又因历史上大量的外省移民入川,促使了重庆本土文化与外界文化的相互交融,村落成为了多元文化交汇展现的焦点;再加之土家族、苗族等少数民族祖祖辈辈都深耕于这片土地,创造出别具一格的民族风情更是为重庆的村寨增色不少。

  因此,在山水纵横的重庆大地上,这些历史文化名村不仅仅只承担着人们生活劳作居所的角色,也是重庆发展历史和传统文化的典型代表,更是每个重庆人心中浓郁乡愁的承载者。

  《重庆历史文化名村地图》邀你一起循着地图,探访那些默默记录着重庆光影岁月和深厚底蕴的历史文化名村!

  新闻多一点》

  部分历史文化名村介绍

  1.九龙坡含谷镇寨山坪村

  寨山坪村原名皇城、小凉山,为明代古寨,有着深厚历史文化。明末张献忠的队伍入川,曾攻下这里占山为王,自封皇帝,将此地定为皇城,并将各地收缴来的兵器宝刀埋于地下,称为铁丘坟。寨上建有城门十八道,城墙数公里,另有神秘李家祠堂、辟剑石、观音庙等遗址,成为不可多得的看点。如今全村以种植果树、花卉为主,有1200余亩生态农业观光园,汇聚众多名贵花木,为研究清代防御性军事设施建筑、多元文化融合发展提供了宝贵资源。

  2.涪陵大顺乡大顺村

  大顺村位于大顺乡西北部,是重庆移民建筑文化的杰出代表。村内建筑风格体现了地域特色与移民文化的有机融合,有明清时江浙、四川、福建、贵州、湖南等地的“正三与正七架式、钟鼓楼、碉楼、祠堂式”等,以及皖南、湘赣民居、方形土楼、四合院等,堪称移民建筑文化博物馆。同时村内现有李蔚如陵园、李蔚如故居、李家祠堂等多处文保单位,具有重要的历史、革命、教育价值。

  3.秀山梅江镇民族村

  梅江镇民族村位于湘黔交界地带,属于典型山区村寨,村内有一条小河流经全村,村民沿河而居。村内生活着苗族、土家族、汉族三个民族,其中苗族人口最多,占总人口的70%,是重庆市规模最大、唯一保留和使用苗族语言的村寨。除了完整的保留了民族语言,还传承了许多传统文化习俗和大量的传统木质建筑。民族村林木覆盖率90%,被列为"首批中国传统村落名录",被评为"重庆市最具民族风情小城镇”,是研究苗族文化历史的活化石。

  4.江津塘河镇硐寨村

  江津塘河镇硐寨村建于明末清初,在2平方公里的区域内,现保存古建筑3.5万平方米。建筑多以青石为基,砖木结构,飞檐翘角,雕梁画栋,彩色浮雕,金碧辉煌,是巴渝民居和徽派风格相融合的典型建筑群落。硐寨村还是中国民间故事《安安送米》的发生地。这个曾被作为“孝道教科书”在千家万户传颂的故事,如今,仍被当作中国戏曲传统剧目的代表性作品在海内外广泛传唱。

  《安安送米》讲了这样一个故事:百年前,在江津塘河镇硐寨村 ,住有姜姓五口一家,户主姜师,其妹姜姑,妻庞三春,老母,幼子姜安。一家团结和睦,家境尚裕,后遭火灾,家道中落。有一次,姜姑因和嫂子口角,心怀不满,就在其母前偏诉嫂子三不孝罪状,老母轻信姜姑谗言,遂命姜师休妻。姜师为了顺母尽孝,写下休书。庞氏悲痛不已,到白云庵当尼姑。时姜安7岁,读书回来,得知其母已被休走,悲痛至极。姜安上学的地方较远,婆婆每日给点大米作午餐用。安安恐其母缺粮挨饿,遂将午餐米藏于道路旁土地庙内,凑足几升就找个口袋装好,给母亲送去。后来,姜安学业有成,上京考中状元,封官回乡,接回母亲,一家团圆。

  5.云阳凤鸣镇黎明村

  黎明村位于凤鸣镇东部,是一座隐藏在青山绿水间的历史文化村落。黎明村最有名的事物便是巍然矗立在村落之中“彭氏宗祠”,当地人都叫它“彭家楼子”。“彭家楼子”始建于始建于清同治三年(1864),占地3500平方米,宗祠坐西向东,城堡式四合院布局,布局严谨、规模宏大,集祭祀、防护、民居为一体,是反映中国清代农庄文化、民居遗迹和清代宗祠的建筑群。

下载原图