您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆晨报:重庆有一个“龙灯之乡”,唐代就有“耍龙灯”民俗

来源:重庆晨报     时间:2017年12月05日    

  重庆有一个区是“龙灯之乡”,舞龙舞到了国际舞台上。没错,这就是铜梁。12月4日,市民规划讲堂“规划师带你看区县”第十九站来到铜梁区,早在公元600年前后的唐代,铜梁就有“耍龙灯”的民俗活动。

  铜梁龙灯的发祥地

  铜梁位于长江上游地区、重庆西部,西南靠大足区,东北连合川区,南接永川区,西北邻潼南区,东南毗邻璧山区。是邱少云的故乡和铜梁龙灯的发祥地。

  龙是中华民族的神物,而铜梁则是久负盛名的“龙灯之乡”,早在公元600年前后的唐代,铜梁就有“耍龙灯”的民俗活动。

  如今,铜梁龙灯、龙舞不仅在民间流行,还在国内外重大的比赛中稳夺金牌,同时也被纳入国家体育比赛项目。

  境内有渝遂高速、三环高速和渝蓉高速贯穿全区,交通条件优越。

  因境内小铜梁山得名

  1976年春,在清理西郭水库坝基时发现的“铜梁文化”遗址,是迄今四川盆地内最早最古老的旧石器文化遗址之一。证明在两万年以前的旧石器晚期,先民便在这里繁衍生息。

  铜梁建县于唐长安四年(公元704年),因境内“小铜梁山”而得名。地处四川盆地东南部,渝西丘陵与渝东平行岭谷交接地带,区域内低山、丘陵、浅丘、平坝、中丘、中谷、阶地河坝分明,地形地貌多样。

  整体呈现西北低、东南高,从东南向西北逐步演变为开阔的方山丘陵地带,毓青山、巴岳山耸立南部两侧,最高海拔近900米,地势险要。南北朝时期梁简文帝萧纲所作的《蜀国弦歌篇十韵》中,就有“铜梁指斜谷,剑道望中区”的语句形容铜梁地形。

  悠游铜梁>>

  铜梁自然禀赋较好,有多姿的自然景观,历代皆有文人墨客、风流名士到访并为之吟诵,王维、杜甫、周敦颐……都不惜笔墨歌咏铜梁。

  他们的脚步遍布铜梁境内的山川河谷,其中铜梁西北部的安居古城,铜梁、大足、永川交界处的巴岳山,以及“铜梁八景”都是诗歌传世最多的地方,从而又挖掘出了人文和历史文化旅游资源。

  安居古城

  安居古城地处长江上游地区,是一座体系保存完整、规模庞大、非常具有立体感层次感的古城。安居古城历史悠久,曾于隋、唐、明朝时期建县,城内有市、区级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产一项。古城除了本地古县城文化,还融合了巴渝文化、宗教文化、书香文化、移民文化、抗战文化,县衙、文庙、书院、城隍庙等建筑鳞次栉比,湖广移民、南北客商汇聚安居水码头,江西风格的万寿宫、徽式风格的妈祖庙、湖南风格的濂溪祠,多元文化交融,是被称为看得见山、见得到水、记得往乡愁的地方。

  黄桷门奇彩梦园

  位于城区边上的黄桷门奇彩梦园景区毗邻巴岳山、玄天湖,景区内有春夏秋冬四湖,绿水青山,植被丰富,空气清新。四季花海是奇彩梦园的核心区,花海景区内种植有独具特色的花卉,周围再辅以大量的美国红枫、鸡爪槭、红叶石楠等彩叶树木,形成斑斓的色彩变化,使景区成为重庆地区乃至西南地区独具特色的花卉苗木景观,是一个名副其实的“花花世界”。

  巴岳山

  巴岳山起于铜梁玄天湖畔,绵延至璧山境内,以山秀林茂、岩险石奇、泉美寺幽而闻名遐迩。山上劲松遍布,石级盘旋而上,一路松涛阵阵,清风朗朗,鸟语花香袭人,山涧清泉回响,游人恍若隔世,除去凡尘之扰,极具仙灵之气,是旅游避暑胜地。

  邱少云烈士纪念馆

  纪念馆坐落在凤山之巅。馆内塔柏挺秀,香樟芳菲,古榕树撑开巨大的树盖点缀在绿草红花之间。陈列厅和纪念碑隔着天然水池,遥相雄峙在绿荫丛中,显得庄严雄伟,肃然壮观。

  铜梁美食>>

  炝炒鱼

  选用上等花鲢,不煮,不烧,不炖,配以花椒、辣椒等十几种辅料炝炒而成。经过炝炒后,再煮一下,更能入味,更能满足重庆人对辣的偏好。汤汁红亮,鱼肉外焦里嫩,麻辣鲜香,回味悠长,堪称铜梁一绝。

  三活系列

  到铜梁肯定要去尝尝三活系列。三活,就是指活兔、活鸡、活鱼现点现杀做菜。在铜梁,最为有名的三活餐馆,要数“老太婆三活春”店,招牌菜活兔、炝炒鱼、酸萝卜滑肉汤、盐水红苕尖等,受到每一位客人的高度称赞。

  兰花根

  铜梁的一种特色小吃。在铜梁,这种看似“附庸风雅”的小吃其实很“平民”。内质疏松,长短一致,色泽金黄,清脆可口,黄灿灿的,入口即化,别有风味,连没有牙齿的老太太也会食不丢手。

  铜梁葛粉

  铜梁葛粉香嫩滑爽,美味营养,不但有生津止渴、抗菌解毒的作用,对冠心病,感冒引起的咽喉疼痛、口舌生疮、小孩清火泻痢有很好的治疗作用,特别适合老人和小孩饮用,有“千年人参”之美誉。