渝中区山城巷传统风貌区项目启动规划前期工作

来源:渝中区分局     时间2017年12月04日    

  山城巷传统风貌区项目建设是渝中区委区政府着力打造的高品质文商旅结合的示范项目。日前,市局名城处、渝中区分局、渝中区南纪门街道办事处邀请多名专家对山城巷传统风貌区进行现场踏勘并就下步工作召开专题研究会。

    会议支持区政府按照规划要求,统一打造山城巷传统风貌区,原则同意该方案的总体设计思路,同时提出工作推进的意见和建议:一是因该项目涉及轨道、公园、文物、教育等多种规划用地,请渝中区政府加大力度,尽快协调轨道、园林、文物和教育部门,解决用地矛盾,并作好地质灾害评估工作后,按照相关程序完善控规修改工作,为编制修建性详细规划提供依据,以便推进项目后期实施。二是深入开展历史文化背景调研工作,理清历史脉络,使方案设计更有针对性和可实施性。三是应进一步加强对山城巷传统风貌区空间肌理的研究,在保存原始街巷格局的基础上,增加路径的纵向联系,形成环形的步行网络。四是必须按照高标准选用专业团队进行精细化设计和施工,确保建造材料、色彩、工艺的原真性,保证传统风貌区的质量和品质。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号