您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:唐代这里就有“耍龙灯”的民俗 规划师带你走进身边的“龙灯之乡”

来源:华龙网     时间:2017年12月04日    

  这里是中国人民志愿军特等功臣邱少云的故乡,也是四川盆地最古老的旧石器文化遗址之一,还被称为“龙灯之乡”。今(1)日,重庆市规划局联合市规划研究院联合推出《市民规划讲堂》系列之《规划师带你看铜梁》,带你深度了解“中国民间艺术之乡”——铜梁。

  铜梁位于长江上游地区、重庆西部,西南靠大足区,东北连合川区,南接永川区,西北邻潼南区,东南毗邻璧山区。交通条件优越,境内有渝遂高速、三环高速和渝蓉高速贯穿全区。

  铜梁名片

  铜梁建县于唐长安四年(公元704年)。1976年时,在清理西郭水库坝基时发现的“铜梁文化”遗址,是迄今四川盆地内最古老的旧石器文化遗址之一。

  此外,铜梁还是久负盛名的“龙灯之乡”,“铜梁龙舞”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。早在公元600年前后的唐代,铜梁就有“耍龙灯”的民俗活动,如今,铜梁龙灯、龙舞不仅在民间流行,还在国内外重大的比赛中稳夺金牌,同时也被纳入国家体育比赛项目。

  现在,铜梁龙具,被国家体育总局指定为舞龙的标准道具;铜梁龙舞套路,被规定为国家舞龙的竞技规范。铜梁舞龙队,被国家体育总局命名为中国国家舞龙队。 “铜梁龙”更曾在天安门广场起舞为祖国祝福。

  铜梁规划

  铜梁地处成渝经济区双核辐射交汇地,是出渝入川的西北门户、主城辐射渝西北的战略要冲、西北三环线上的战略支点。

  在《铜梁县县城总体规划(2003-2020)》中,确定的城市规划区范围主要包括巴川镇、全德镇、土桥镇、石鱼镇、蒲吕镇与庆隆乡等,总面积为288.44平方公里。

  同时,2003版的规划提出了城市的性质为铜梁县域政治、经济、文化中心,以工业、商贸、教育、旅游为主,建成文化特色突出、人居环境良好的渝西中等现代化城市。规划城市空间结构依托自然山水构架及人工绿带,将城市划分为七大功能组团。

  规划实施以来,铜梁县城以老城区为核心向外拓展建设,城市建设用地总体上向东推进,同时向北、向南也有一定的拓展延伸。2007年,渝遂高速公路建设通车,直接影响了铜梁城市发展,城市开始沿渝遂高速公路向蒲吕蔓延。

  2009年后,渝蓉高速、三环高速等区域性交通干线的开工建设以及铜梁工业化发展,致使03年版总体规划难以适应新形势的发展需求,2012年铜梁县启动了城市总体规划修改,在保证城市建设用地规模不变的前提下,对中心城区空间布局进行优化,调整建设用地时序,保障重大项目落地。首先是优化巴岳山组团和城南组团建设用地布局,其次置换了建设用地性质。

  2014年经国务院批复同意,铜梁撤县设区。为适应行政区划调整及规划全覆盖的要求,铜梁区启动了城乡总体规划编制,充分利用发展机遇,保障铜梁区城乡建设的可持续发展。

  在2014版规划中,全区规划定位为新兴工业基地、重要的产业承接示范区、特色旅游目的地和特色农产品生产基地。

  规划提出构建“一心、四区”的城乡空间结构。“一心”即城市发展核心,包括中心城区-蒲吕片区-旧县片区,“四区”即城市发展拓展区、北部文化旅游发展区、 西部现代农业发展区、 南部加工物流发展区。

  针对中心城区,14年版总体规划提出延续03版总体规划城市规划区范围,但将蒲吕街道纳入城市建设用地范围,也符合城市沿渝遂高速蔓延的趋势。中心城区用地布局上继续保持“东拓南扩”战略思想,提出沿巴川河、沿铜合路、渝遂高速、沿玄天湖旅游资源开发区域发展。同时,尊重自然地形特征,保持山水特色,构建城市景观轴线。

  规划确定城市性质为重庆市重要的现代制造业基地,是以商贸、旅游、基础教育为特色的生态宜居城市。

  此外,规划也形成“一心三轴四组团”的城市空间结构。“一心”是指位于新城核心片区的综合服务中心,是铜梁区的商业、商务、文化体育等公共服务中心。“三轴”是指城市功能轴、产业功能轴和综合功能轴。“四组团”即东部工业组团、北部综合服务组团、南部站前服务组团、西部休闲旅游组团。

  此外,规划依托区域内巴岳山、玄天湖、小北海水库、西郭水库、巴川河、淮远河、小安溪等山水资源,构建了“三带两轴”的景观结构,严格控制预留城市非建设用地,保持自然山水的原生态地貌。同时,规划还提出构建“两横一纵”的铁路网格局,新增西环线铁路、市郊铁路S3主线、市郊铁路S3支线。

  纵观铜梁历版总规,立足于铜梁本身的自然禀赋、历史脉络和产业特色,总体思路保持了延续性,中心城区发展一路向东、向南,积极构建城市互联互通优势,布局战略性新型产业,不断向重庆主城靠拢。

  铜梁之景

  铜梁不仅在历版规划上彰显着城市魅力,这里的自然景观,也曾让历代文人墨客为之吟咏,先来列举部分铜梁的美景。

  1.安居古城

  安居古城是一座体系保存完整、规模庞大、非常具有立体感层次感的古城。安居古城曾于隋、唐、明朝时期建县,城内有市、区级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产一项。古城除了本地古县城文化,还融合了巴渝文化、书香文化、移民文化、抗战文化,县衙、文庙、书院、城隍庙等。

  2. 黄桷门奇彩梦园

  黄桷门奇彩梦园位于城区边上的黄桷门奇彩梦园景区毗邻巴岳山、玄天湖,景区内有春夏秋冬四湖,绿水青山,植被丰富,空气清新。四季花海是奇彩梦园的核心区,花海景区内种植有独具特色的花卉,周围再辅以大量的美国红枫、鸡爪槭、红叶石楠等彩叶树木,形成斑斓的色彩变化,使景区成为重庆地区乃至西南地区独具特色的花卉苗木景观,是一个名副其实的“花花世界”。

  3.巴岳山

  巴岳山起于铜梁玄天湖畔,绵延至璧山境内,以山秀林茂、岩险石奇、泉美寺幽而闻名遐迩。山上劲松遍布,石级盘旋而上,一路松涛阵阵,清风朗朗,鸟语花香袭人,山涧清泉回响,游人恍若隔世,除去凡尘之扰,极具仙灵之气,是旅游避暑胜地。

  4.邱少云烈士纪念馆

  邱少云烈士纪念馆是为纪念抗美援朝志愿军特等功臣、一级英雄邱少云烈士而建。纪念馆坐落在凤山之巅。馆内塔柏挺秀,香樟芳菲,古榕树撑开巨大的树盖点缀在绿草红花之间。陈列厅和纪念碑隔着天然水池,遥相雄峙在绿荫丛中,显得庄严雄伟,肃然壮观。正门两侧是烈火的造型建筑,使人联想到邱少云的事迹,寓有烈火金刚的象征意义。

  铜梁美食

  1.炝炒鱼

  铜梁的炝炒鱼选用上等花鲢,不煮,不烧,不炖,配以花椒、辣椒等十几种辅料炝炒而成。经过炝炒后,再煮一下,更能入味,更能满足重庆人对辣的偏好。

  2.三活系列

  到铜梁肯定要去尝尝三活系列。三活,就是指活兔、活鸡、活鱼现点现杀做菜。

  3.兰花根

  兰花根是铜梁的一种特色小吃,它内质疏松,长短一致,色泽金黄,清脆可口,入口即化,连没有牙齿的老太太也会食不丢手。

  4.铜梁葛粉

  葛粉香嫩滑爽,美味营养,不但有生津止渴、抗菌解毒的作用,对冠心病,感冒引起的咽喉疼痛、口舌生疮、小孩清火泻痢有很好的治疗作用,特别适合老人和小孩饮用,有“千年人参”之美誉。