您的位置:首页 -> 政策法规 -> 政策解读

《重庆市地理国情数据动态更新管理办法》政策解读

来源:法规处     时间:2017年11月30日    

  为保证地理国情数据的现势性,建立地理国情数据常态化的更新机制,满足统筹城乡经济社会发展的需求,我市制定出台了市政府规范性文件《重庆市地理国情数据动态更新管理办法》(渝府办发〔2017〕108号),于2017年7月21日施行。为便于社会公众广泛知晓内容,正确理解执行,现作出如下解读:

  一、出台的背景和依据

  按照《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》(国发〔2013〕9号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市第一次地理国情普查工作方案的通知》(渝府办发〔2013〕211号)要求,我市已完成了重庆市第一次地理国情普查工作,全面掌握了我市地表覆盖、地理国情和地理单元等地理国情数据,普查成果已广泛应用于规划、国土、环保、林业、农业、水利、市政、交通等各个领域,为政府科学决策、行业管理以及信息化建设提供了重要的信息服务支撑。为保证地理国情数据的现势性,扎实做好常态化地理国情数据更新工作,更好的持续满足我市社会经济发展需要,根据《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关法律法规和政策文件要求,制定了本《办法》。

  二、更新内容

  地理国情数据动态更新内容包括地表覆盖、地理国情要素和地理单元三大内容。为保证地理国情普查与更新数据成果的一致性和延续性,《办法》结合国家要求和我市实际,规定了地理国情数据的更新内容。(第二条)

  三、职责分工

  为了明确职责、细化分工、落实责任,保证地理国情数据动态更新工作的顺利实施,《办法》规定了地理国情数据动态更新工作中,市城乡规划主管部门、市级有关主管部门、各区县(自治县)人民政府、两江新区和万盛经开区管委会以及各区县(自治县)城乡规划主管部门的工作职责和更新内容。其中,市规划局负责全市地理国情数据动态更新工作的统筹、指导和监督;负责牵头制定地理国情数据更新目录和技术标准;负责全市地理国情数据库和信息系统的更新维护,以及数据的统计发布;负责全市遥感影像采集、处理和统筹等工作;在符合数据保密安全的条件下,通过各类地理信息公共服务平台提供社会服务。市政府有关部门、有关单位负责收集、处理和提供本行业更新变化的专题数据。各区县(自治县)人民政府负责本行政区域内地理国情数据动态更新工作的统筹、领导与协调。各区县(自治县)城乡规划主管部门牵头组织,按照地理国情数据更新目录和标准要求采集、处理、更新和提供本行政区域内地理国情数据。各区县(自治县)有关部门、有关单位负责收集、处理和提供本行政区域内本行业更新变化的专题数据。(第四条、第五条)

  四、工作流程

  《办法》对更新工作的工作流程、各环节的时间节点及工作要求等进行了具体的规定,以保证全市地理国情数据库同步更新和共建共享。更新工作分为影像采集、数据更新、入库分发等三个环节。

  (一)影像采集。市规划局应当于每年8月31日前完成全市遥感影像采集、数据处理和更新工作,并将采集与处理的全市遥感影像分发至各区县(自治县)人民政府和市政府有关部门、有关单位。其中,主城区以及区县(自治县)城市规划区范围应采集分辨率优于1米的航空航天影像,其他区域应采集分辨率优于2.5米的卫星影像。

  (二)数据更新。市政府有关部门、有关单位应于每年9月30日前将更新变化的行业专题数据提供至市规划局,作为地理国情数据属性更新使用。各区县(自治县)城乡规划主管部门应于每年9月30日前将更新数据报市规划局汇总。

  (三)入库分发。市规划局对各区县(自治县)城乡规划主管部门和市政府有关部门、有关单位更新的各类数据进行整合、处理、校核和入库,更新全市地理国情数据库,并于次年3月31日前按专题分发给市政府有关部门、有关单位,按区域分发给各区县(自治县)人民政府。(第六条)

  五、安全保密

  地理国情数据属于测绘地理信息成果,《办法》明确了地理国情数据成果的保密工作要求,以及造成国家秘密丢失、泄露的单位和个人需承担的法律责任。(第七条)

  六、监督机制

  为健全督查机制,保证地理国情数据及时更新,《办法》规定未按照要求完成地理国情数据动态更新工作的,由市政府督查室进行督查督办。(第九条)

  七、相关政策查阅途径

  社会公众可通过市规划局公众信息网(www.cqupb.gov.cn)查阅《中华人民共和国测绘法》和《重庆市地理国情数据动态更新管理办法》等相关法律、法规及政策。