重庆晨报:期待!5个历史文化街区和风貌区明年上半年部分开放

来源:重庆晨报     时间2017年11月24日    

  一条老街区、一座老建筑,都是城市的底片,留着城市发展的印迹。23日,中国名城委贯彻十九大学术研讨会暨2017年西南片区会议在合川举行,上游新闻-重庆晨报记者从会上了解到,重庆主城区划定的28个历史文化街区和风貌区,明年上半年将有5个部分向市民开放。

  找寻老重庆的记忆

  重庆的历史文化悠久,拥有丰富的历史底蕴。1986年,重庆被评为中国历史文化名城;2013年,重庆成为了中国历史文化名城西南片区牵头城市。

  目前,全国有133个历史文化名城,分布在全国七大片区,其中西南地区有20个。

  中国名城委副主任委员邱跃介绍,包括重庆在内的西南历史文化名城,最大的特点是传统村落多,全国4800多个传统村落,2000个都在西南地区。

  重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚透露,主城区已经划定的28个历史文化街区和传统风貌区,有5个将在明年上半年部分向市民开放。

  届时,你可以去这些老街区,找寻老重庆的记忆。

  具体来说,分别是渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区、南岸区慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区、巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区,明年上半年主要是开放示范段。

  立法保护历史名城

  记者了解到,重庆是全国为数不多的在规划体制内设立了名城管理处。

  市局名城处负责人告诉记者,划定的主城28个历史文化名城和传统风貌区,除了5个已经启动保护改造外,江北第十兵工厂、北碚金刚碑、渝中区大礼堂马鞍山片区、山城巷、磁器口外围风貌区等6个历史文化街区和传统风貌区也计划明年初启动保护改造。

  据介绍,明年我市将启动历史文化名城保护条例等系列法规制定,让保护有法可依。同时,继续开展我市历史街区和历史建筑的普查,目前,普查到的历史文化街区有28处,历史建筑176处、工业遗产30多处。普查到的历史街区和历史建筑,将划定核心区、建控区、保护区,通过项目实施来保护他们的核心价值。

  重庆历史文化街区和传统风貌区将主要保留传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都和西南大区的城市文化脉络。

  新闻多一点>>

  28个历史文化街区和传统风貌片

  包括4个历史文化街区:磁器口、金刚碑、湖广会馆及东水门、慈云寺-米市街-龙门浩;
4个历史文化名镇:丰盛古镇、偏岩古镇、走马古镇、龙兴古镇;

  20个传统风貌区:重庆城墙遗址、十八梯、山城巷及金汤门、鱼洞、寸滩、同兴、木洞、黄桷垭及涂山、鱼嘴、白象街、打铜街、北碚老城、中山四路、李子坝、山洞、南山-黄山、第十兵工厂(今长安集团)、人民大礼堂、大田湾及劳动人民文化宫、重钢等。

  据了解,重庆主城区有三个层级传统风貌资源及保护体系,第一层级是28个传统风貌片区,集中呈现五类传统风貌特征,构成重庆主城区传统风貌主体;第二层级是412个重要传统风貌遗存;第三个层级是52个重要历史记忆点。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号