您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

华龙网:新时代如何保护历史文化名城?重庆6个历史文化街区和传统风貌区将在明年初启动修缮利用工作

来源:华龙网     时间:2017年11月24日    

  新时代如何保护历史文化名城?今(23)日,中国名城委贯彻党的十九大精神学术研讨会暨中国名城委西南片区会议在重庆市合川区召开。记者从会上了解到,包括江北区第10兵工厂、北碚区金刚碑等6个历史文化街区和传统风貌区计划在明年初启动修缮利用工作。

  据介绍,中国城市科学研究会历史文化名城委员会,简称中国名城委,是住房城乡建设部和中国科协下属的全国性学术团体,负责统筹全国的历史文化名城保护学术研究和学术交流。全国133座历史文化名城都是中国名城委的委员。

  中国名城委根据名城分布情况,在全国范围划分了华北、东北、西北、中南、华东、华南、西南七大片区,并分别设立了牵头城市。1986年,重庆被评为中国历史文化名城。2013年,重庆被确立为中国名城委西南片区20个历史文化名城的牵头城市。西南片区会作为展示和交流历史文化名城研究与保护成果的平台,原则上每年举办一次,由牵头城市协调组织。

  “党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。历史文化名城作为文化的一部分,我们理应更加自信地保护传承好、创新发展好。”中国名城委副主任委员邱跃告诉记者,包括重庆在内的西南历史文化名城最大的特点是传统村落多,全国4800多个传统村落,其中有2000个在西南地区。

  “在漫长的历史长河中,重庆本土文化与外来文化不断交融,形成独特的历史文化脉络以及与之相呼应的传统风貌,可归纳为传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都、西南大区5种风貌类型。”重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚在大会报告时介绍,今年,重庆已经在主城区28个历史文化街区、传统风貌区、历史文化名镇(以下统称传统风貌街区)中遴选了包括渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区、南岸区慈云寺―米市街―龙门浩历史文化街区、巴南区丰盛历史文化名镇与木洞传统风貌区在内的5个地方作为试点先行区,陆续启动保护修缮利用工作。明年上半年,这5个地方将重新对社会开放。

  “目前,我市普查到的历史文化街区有28处,历史建筑176处,工业遗产30多处。”重庆市规划局历史文化名城保护处处长秦海田介绍,明年,重庆将完成历史文化名城保护条例等系列法规制定,并继续开展我市历史街区和历史建筑的普查。对于普查到的历史街区和历史建筑,将划定核心区、建控区、保护区,通过项目实施来保护核心价值。其中,江北区第10兵工厂、北碚区金刚碑、渝中区大礼堂马鞍山片区、山城巷、磁器口外围风貌区等6个历史文化街区和传统风貌区计划在明年初启动修缮利用工作。

  中国名城委西南片区20个历史文化名城以及相关部门的代表共200余人参加了会议。