您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划学会组织开展城市设计探索学术交流活动

来源:建管处、规划设计院     时间:2017年11月14日    

  为了提升我市规划人城市设计理论和实践认识,提高城市设计的规划管理水平,近日,重庆市城市规划学会主办,市规划局、市规划院承办,特邀请美国SOM设计团队开展了题为“新时期下的城市设计探索”的学术交流。

  来自美国SOM公司芝加哥团队的规划合伙人,通过对芝加哥、悉尼、北京、上海、昆明等国内外实践案例的分享,阐述了以城市为载体,关注“宜居、食品、水、经济、流动性、可适应性、生态、废弃物、能源”的9大设计原则,凭借设计的作用,赋予城市流动性、创新性和多元性。通过大数据分析和新能源运用,激励城市的协同作用,使城市成为活力、生态、健康的城市。同时,还介绍了气候模拟、建筑阴影分析,风速测试,体温感应等新型研究方法,力求塑造以人为本的街道开放空间和环境景观,以满足人们实际的使用需求和更高的精神追求。

  讲座结束后,现场听众就新时期下城市设计工作的开展、人工智能与未来城市关系、城市设计的实施管理、公众利益与开发利益博弈平衡等问题,与SOM团队进行了气氛热烈的讨论。