您的位置:首页 -> 信息公开 -> 行政复议决定书公开

张某不服信息公开案行政复议决定书(渝规复〔2017〕第0065号)

来源:法规处     时间:2017年11月10日    

 

 

 

渝规复〔2017〕第0065

 

重庆市规划局行政复议

           

 

申请人:张某,男,汉族,住重庆市奉节县。

被申请人:奉节县规划局,住所地重庆市奉节县永安镇诗城路111号。

法定代表人:陈湿,职务:局长。

申请人张某不服被申请人奉节县规划局的信息公开不作为,向本机关申请行政复议。本机关依法受理后,对本案进行了审查,现已审理完毕。

申请人请求:一、确认被申请人没有对申请人申请的政府信息进行公开的行为违法;

二、责令被申请人在限定期限内履行职责,对申请人申请公开的政府信息依照申请人申请的方式进行公开。

申请人称:2017820日申请人张某以邮寄方式向被申请人奉节县规划局邮寄了政府信息公开申请表1份,要求公开“渝规奉条件函〔20170001号建设用地规划条件函及其附件”。经查询,被申请人于2017821日收到申请人的政府信息公开申请表,但其在法定期限内没有依法对申请人申请的政府信息进行答复。因此,应当责令被申请人在一定期限内公开申请人申请公开的政府信息。

被申请人称: 一、申请公开项目与申请人张某居住地相距40余公里,与之不存在利害关系,张某不属于利害关系人。

二、张某长期向各部门申请信息公开上百次,奉节县人民法院裁定认为张某频繁申请信息公开的行为已经背离了《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法目的,构成了申请权的滥用,严重影响各级政府、单位工作。

本机关认为:一、根据《重庆市城乡规划条例》第八条第二款“其他区县(自治县)城乡规划主管部门负责本行政区域的城乡规划管理工作”和第四十四条第二款“前款规定以外的建设项目,由所在地的区县(自治县)城乡规划主管部门负责规划管理。”之规定,被申请人具有对其行政区域内的建设项目具有规划管理的职责。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条和《重庆市城乡规划条例》第四十七第一款之规定,“建设用地条件函及附件”是被申请人在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,应当属于政府信息的范畴。

二、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充”及第二十四条规定“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日”。被申请人2017821日收到申请人的政府信息公开申请表,截止2017913日已经16个工作日,无正当理由未在法定期限内对申请人的申请作出答复,该行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条的规定。

综上所述,鉴于被申请人未在规定时间内提供相关证据材料证明其已履行政府信息公开职责,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)、(三)项之规定,复议决定如下:

确认被申请人未依法公开政府信息的行为违法,责令其自收到本决定书之日起十五个工作日内依法向申请人公开其申请公开的政府信息。

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

                                    

重庆市规划局

                                       2017116