您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

高新技术助力两江新区违法建筑专项治理

来源:两江新区分局     时间:2017年11月09日    

  本着“摸清存量、控制增量”的原则,按照“及时发现、及时制止、及时处置、及时反馈”的总体要求,近日,两江新区规划分局积极参与研发了“违法建筑普查、管理系统及移动APP”,综合利用多种高新技术,将实现对违法建筑随时随地、全流程、可视化、动态化跟踪、处置、管理,有效提升监督执法能力。

  遥感识别,违法建筑无处可藏。采用卫星遥感和无人机低空航摄技术对违法建筑进行摸底排查,结合竣工测量资料,经影像纠正、遥感解译、标绘量测等处理,判断解译出疑似违法建筑,经街道人员核实,获取违法建筑的空间位置、面积、地址、当事人、联系电话等属性信息,全面掌握全区违法建筑存量及新增态势。

  在线整治,一体化、全方位管控。开发建设了基于B/S和Android移动端的违法建筑综合管理信息系统,实现了“横向到边、纵向到底、分片包干、责任到人”的网格化、可视化管理,提供集违法建筑发现、确认、跟踪、管理、处置为一体的综合服务,以空间定位和地图服务为载体,确保整治任务空间落地。

  统计分析,管理决策科学合理。针对违法建筑整治工作的不同层级,提供表格、柱状图、饼状图等多种形式的统计分析功能,包括整治计划和进度的分时段、分区域统计,月度、季度、年度完成情况查询统计,各街到整治率、整治进度对比分析等,为违建整治科学决策和统筹管理提供了翔实准确的数据支撑。

  多级联动,整治模式高效规范。系统可与市局管理系统无缝对接,分别针对区领导、指挥办(分局)领导、指挥办(分局)工作人员、街道经办人员等各层级用户提供差异化、针对性的权限和功能,实现了市区联动、部门联动的整治模式,全面提升违法建筑整治效率和规范程度。

  公众参与,形成长效管控机制。将公众、社区、物业纳入管理系统中,将违法建筑整治落实到违法行为人,逐步形成长效管控机制。公众、社区、物业可利用移动APP,登记发现的违法建筑信息、上传照片、标绘位置,针对该违建的核实、处置、结案情况系统自动以短信形式告知登记者和当事人, 震慑违建行为,促使行为人转变态度、自觉配合,有助于形成违法建筑整治高压态势,使违法建筑无所遁形。

  目前,该系统已研发完成正在试运行中。