您的位置:首页 -> 每周一图 -> 每周一图

每周一图:重庆旅游度假区地图

来源:地理信息中心     时间:2017年11月01日    

  重庆得天独厚的地理条件和波澜壮阔的人文历史,孕育了众多的名山大川与文化风情。仙女山、红池坝、桃花源、长寿湖……它们与深深扎根于山城的黄桷树一样,在相互交缠中编织成一副“山水之都•美丽重庆”的动人画面。为了更好利用这些独特的旅游资源、增大吸引力,推动重庆旅游从观光旅游向休闲旅游转型升级,把重庆建设成为国内外著名旅游目的地,重庆市近年来积极建设和打造了各类旅游度假区。

  旅游度假区是指具有良好的资源与环境条件,能够满足游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等休闲需求的相对完整的度假设施聚集区。目前,重庆市共有市级及以上旅游度假区15个。其中仙女山为全国首批17家国家级旅游度假区之一,也是西部四大国家级旅游度假区之一,其余14个均为重庆市近年来评选出的两批市级旅游度假区。这些旅游度假区特色鲜明、类型多样,既有山岳型、湖泊型、森林型,又有温泉型、康养型等,大大丰富了市民和游客的观景选择和体验,使重庆成为了人们心中非去不可的度假旅游胜地。

  本期每周一图,重庆市规划局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆旅游度假区地图》,趁着秋高气爽意正浓的好季节,抛开烦恼、带上好心情来到重庆的旅游度假区,享得人生几日闲。

  1.仙女山旅游度假区

  仙女山属国家5A级景区,气候宜人,以其独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观被誉为“东方瑞士”。景区有33万亩森林和10万亩草场。游客可以在景区内骑马、射箭、放风筝、玩卡丁车、越野车、滑翔伞、滑草。冬季的仙女山,游客可以在大草原滑雪、赏雪、雪地烤羊,是休闲度假的好去处。

  2.茶山竹海—乐和乐都旅游度假区

  茶山竹海拥有2万亩大型连片茶园和5万亩巴渝第一大竹海,森林覆盖率达97%,负氧离子含量达每立方厘米20000个,为电影《十面埋伏》的外景拍摄地。乐和乐都主题公园是西南地区首家国家级主题公园,也是国内最大的野生动物生态旅游园区之一,由娱乐天堂、熔岩之城、主题娱乐演艺、地球村、野生动物世界等板块组成。

  3.四面山旅游度假区

  四面山地处中国最大的“长寿之乡”江津区,度假区内有大小瀑布100余挂,8大高山湖泊分列群山,更拥有地球同纬度硕果仅存的亚热带原始常绿阔叶林带,森林覆盖率达95.8%,负氧离子含量每立方厘米高达29000多个,有重庆“主城肺叶”之称,富硒产品丰富,特别适合游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等综合休闲活动。

  4.缙云山―北温泉旅游度假区

  缙云山古称巴山,山间常年云霞缭绕,磅礴郁积,因古人称“赤多白少为缙”,故名缙云山。诗人李商隐的千古名句“巴山夜雨涨秋池”更是让其声名鹊起。北温泉则位于缙云山下嘉陵江小三峡之温塘峡畔,享有“巴渝五泉之冠”之美誉,泉水水质绝佳、水无色、无异味,与缙云山一起展示了巴山渝水幽、险、雄、奇的特色。

  5.南天湖旅游度假区

  南天湖距离丰都县城45公里,毗连武隆的仙女山,处在100平方公里的莽莽群山和苍苍林海之间,是重庆旅游度假的后起之秀。南天湖是重庆西南地区最为典型的一处高山湖泊,汇聚了原始竹林、岩溶绝壁、高原古湖、草坪绿洲,山地文化、天坑地缝、诸多特色风光于一体,适合春观百花秋赏月,夏享凉风冬玩雪。

下载原图