您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作动态

违建整治还铜梁蒲吕江边小镇本来面貌

来源:执法总队     时间:2017年10月30日    

  铜梁区蒲吕街道生态环境优美,依山傍水。在开展违法建筑整治行动之前,穿城而过的小安溪沿岸坐落的居民楼顶乱象丛生,楼下的临时市场堆叠起高低不一的蓝色顶棚。如今,两岸整洁的阔道丹房与之前的景象形成了鲜明对比,整治成效还得到了住建部的高度认可,整治前后的影像图片分别被用作住建部整治专刊的封面和封底。

  自2015年底,铜梁区蒲吕街道逐一入户摸排违法建筑并详细记录,同时拆违与环保并重:一是深入宣传,跟群众讲政策、讲道理、讲公正;二是广征意见制定《蒲吕街道违法建筑拆除工作方案》,并建立“样板房”工程,让群众切实感受到屋顶改造带来的益处;三是将拆违与拆迁、裸露地面整治、老旧小区改造、屋顶防漏整治相结合,实施老旧小区及卫生死角裸露地面硬化、绿化,配套健身设施,采取“政府统一设计、统一实施、 ‘3个一点’(即由区财政、镇财政、业主各出资一点)”的方式同步解决屋顶违建与防漏治理。

  通过整治屋顶、拆除地面违建约2.6万平方米,修建广场、小憩园0.5万平方米,并建设配套公厕、垃圾中转站,蒲吕街道小安溪沿岸逐步形成干净整洁、配套完善、格局鲜明的特色小镇。