您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

深化“放管服”两江新区规划分局“报建通”见成效

来源:两江新区分局     时间:2017年10月30日    

  作为两江新区深入推进“放管服”改革措施之一,两江新区规划分局推出的建设项目电子报批软件“报建通”上线2个月以来,共计对30多个项目进行了电子报批审查,准确率高达100%。

  为深入贯彻落实全国推进“放管服”改革总体部署,在市规划局的授权支持下,两江新区规划分局以信息技术支撑,提高行政管理效能,通过数字化、信息化技术创新手段,初步实现了放得开、管得住、服务高效的改革目的。

  研发“报建通”软件。该软件是两江新区规划分局在全市率先研发的审批技术软件,建设单位在项目报建时提交符合要求的电子图纸后,可以直接使用软件来审查项目的技术指标、建筑间距及退让。系统还内置了报错功能。当建设项目某些指标没有达到相关标准时,系统会自动标红提示,并同时自动弹出标准原文,以便建设单位及时修正。

  审批效率大幅提高。该软件试运行2个月,对30个建设项目进行了验核,其中发现5个项目的间距存在问题,经人工复核,软件验核准确率达100%。软件的研发和投入使用大大提高了审批的及时性、准确性、科学性和严肃性,将此前的人工审查转变为现在的电子审查,审批效率也大幅提升。
  
  及时组织系统培训。为推进“报建通”在两江新区范围的使用,规划分局组织建设单位、服务对象对软件的操作规范和技术要求进行培训,定期反馈意见建议,不断优化完善。

  10月27日,两江新区管委会党工委副书记、管委会副主任何友生到规划分局调研规划落实“放管服”情况。调研会上,工作人员现场演示了“报建通”软件和两江新区违法建筑普查和管理系统平台,建设单位和设计单位代表就“报建通”软件的使用进行了意见反馈。高度评价“报建通”软件极大地缩短了建设单位报建送审的时间,统一的设计审核标准促进了技术审查的透明公开,方便设计单位自审自查,可以实现办事只跑一次的目标。

  在听取分局汇报演示和建设单位反馈意见后,两江新区管委会调研组对分局落实“放管服”改革给予了充分肯定。称赞分局贯彻“放管服”以信息技术为支撑,效果明显,为新区加快建设现代化都市新区贡献了规划的智慧和支撑。