您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:这个地方集七项桂冠于一身 规划师带你深入打探南川

来源:华龙网     时间:2017年10月30日    

  可以春赏高山千年杜鹃,夏享清凉避暑天堂,秋观红叶层林尽染,冬品冰雪童话世界,你知道这样的地方在哪儿吗?今(27)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看南川》,一起走进集七项桂冠于一身的金佛山所在地。

  南川位于重庆南部,距重庆主城59公里,地处渝黔、渝湘经济带交汇点,是一个交通便捷、生态优越、历史悠久的秀美隽永之城。境内渝湘、南涪、南万、渝道、两江新区高速与万南、南涪“五高两铁”相连,有“渝黔喉襟,巴渝险要、渝湘要冲”之称。

  在南川境内,金佛山更是集世界自然遗产、国家5A级景区、国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家级自然保护区、全国科普教育基地、国家自然遗产等7项桂冠于一身,成为一大亮点。

  南川城区周边山体环绕,地势起伏,地形较为复杂,城市中部花山矗立,可建设用地主要分布于山顶平坝或山底槽谷地带,城市往四周的扩展方向和空间都受到了一定的限制。历版总规都将花山作为城市的绿心,依山划界环花山发展,突出依山城市特色。

  随着南川1994年的撤县建市,96版南川市城市总体规划(1996-2010年)确定南川城区是南川市政治、经济、文化、信息中心,国家级金佛山风景名胜旅游基地,发展以矿产、建材、轻化工及旅游业为主的新兴城市。

  城市空间结构规划为以花山为绿心,自然展开的“紧凑型、一城三片”布局结构。其中“一城”为南川城区,“三片”为隆化片区、东胜片区和北固片区。

  随着渝湘高速公路的建成通车,80万吨氧化铝项目的动工建设,以及金佛山旅游的整体开发,南川的区位优势、矿产资源和旅游资源优势将得到彰显,这版总规确定南川城区是重庆市南部的区域性经济中心,以发展铝产品配套工业、旅游服务业为主的宜居型城市。

  06版规划在继承和完善“一城三片一绿心”生态型城市空间格局基础上,确定了“西进东延”的城市拓展策略,为疏解过度拥挤,隆化片区得以进一步向西、南及东北延伸,成为城市中心片区;为缓解规模偏小,且配套基础设施不完善的问题,北固片区继续向四周拓展,成为城市的副中心,东胜片区向东适当拓展。同时明确了禁止破坏花山生态用地,禁止以任何方式占用花山生态绿地以及对绿地进行开发建设的行为。

  随着城市的发展,以及更好地为金佛山旅游提供配套服务,2009年对2006年版总体规划进行了修改,突破了原有的紧凑型的空间结构,新增了天星片区和永隆山片区作为城市新的用地拓展区域,确定空间结构为“一心五片区”,即围绕花山为绿心,形成隆化、东胜、北固、天星和永隆山五个片区,形成各片区既相对独立,又互为依存,既相对集中又适当分散,山、水、城相融,工商贸及旅游相济的生态型空间格局。

  南万、南道、南涪高速公路及三万南铁路建成后,南川逐步成为对接重庆主城、辐射周边区县、联系黔湘的区域交通枢纽;2011年底又被列为全国第三批资源型城市,为落实资源型城市转型需求,打造生态旅游城市,完善旅游服务配套、商贸市场等重点项目布局。

  2012年对2006版总规进行了修改,这版规划延续绿心城市格局,在维持“一心五片区”城市空间结构不改变的基础上,调整了隆化、东胜、北固、天星、永隆山片区的用地布局,适当增加了各片区的建设用地规模。其中隆化片区进一步强化了其综合中心的服务功能;东胜片区在高速公路出口附近和渝湘高速公路南侧拓展城市建设用地,职能逐步复合化;北固片区主要扩展工业园区范围,相应配套居住和公共服务设施;天星、永隆山片区则进一步强化了旅游服务功能,提升了旅游服务接待能力。

  由于多年的集中开发建设,加上地形山势等空间条件的限制,环花山片区的可拓展空间已越来越有限。同时随着金佛山片区旅游产业的发展,贴近金佛山的渝湘高速南侧区域已经具备了充足的发展动力。

  总体来看,从96版总规起,历版总规都对花山绿心予以了充分的尊重,既维持了山体的生态基地作用,又合理组织了公共开敞空间和视线通廊。将南川建设成为“群山环一城,城中抱一山,三江碧水汇,四季繁花盛,影印金佛山,秀美隽花城”的融山、水、绿、城为一体的美丽山水城市,是几代规划人的愿景,也是正在做的事。

  在下一版规划里,南川区又会有哪些新的功能优化和空间布局,让我们拭目以待。老规矩,规划师带你看完南川后,再来推荐一些南川的美食美景。

  美景推荐》》

  1、神龙峡

  神龙峡是国家5A级景区,位于南平镇内,距离重庆主城区约79公里,距离南川城区23公里。原始植被丰富,是离重庆主城最近、最原始的生态峡谷之一。

  2、山王坪

  山王坪喀斯特地貌非常显著,千百万年来大自然的鬼斧神工,造就了令人惊叹的不朽佳作。

  3、黎香湖

  黎香湖港湾众多,驳岸线曲折环绕(全长65公里),是重庆大都市区内尚未开发的海拔最高、温度最低、植被最好、水质最清、体量最大的高山人工湖泊。

  4、楠竹山森林公园

  位于南川区的东北面,距中心城区20公里。平均海拔591-900米左右。融“幽、秀、静”一体,被国内外专家誉为极有开发价值的省级森林公园,被重庆人喻为硕大的天然空调。

  5、龙岩城遗址

  龙岩城遗址是南宋时期修建的抗蒙作战防御城池,三面悬崖绝壁,只一独径可上,真可谓“一夫当关,万夫莫入”,在军事上具有重要的战略地位,自古以来为兵家必争之地。

  美食推荐》》

  1、金佛山方竹笋

  在南川,必须品尝的美食首推方竹笋。方竹主要生长在海拔1400米至2000米的金佛山区,形呈四方,有棱有角,其笋不发于春而茂于秋,新鲜的方竹笋通常采摘于八九月份。用金佛山的泉水,加胡椒、葱白、大蒜、枸杞、淀粉等,经高压烧至七成熟,然后捞起,淋上汤汁。方竹笋晶莹剔透、肉质肥厚,放入嘴中慢慢咀嚼,鲜香脆嫩、唇齿余香。

  2、迷你小灰粑

  灰粑是南川流传上百年的小吃,制作工艺很简单,就是将粗糙点的大米加上草灰水浸泡,再将其磨成浆液,倒入锅内用小火烧开,烧的同时要不停地搅动以免烧糊,等成泥状时起锅,再放入蒸笼里蒸熟即可。

  3、大树茶

  据史料记载,南川已有1700多年的产茶历史。位于德隆乡茶树村刘教的一株大茶树是南川最大的一株,被誉为“茶树王”,据西南大学茶叶专家测定,该茶树已有1400多年的树龄,是茶树资源的宝贵原始材料,对研究世界茶树起源和育种具有重要作用。

  4、南川刘氏烧鸡公

  诞生于19世纪60年代,以地理标志产品——南川土鸡为主料,在堂前现宰现杀,曾被评为中国名菜。店名也特别有意思,叫“一唱雄鸡南川刘氏烧鸡公”,是南川第一家荣获重庆老字号的餐饮企业。